3.4. Учет затрат и выхода продукции переработки молока и забоя мясного скота в цехах промышленного производства

3.4. Учет затрат и выхода продукции переработки молока

и забоя мясного скота в цехах промышленного производства

75. В сельскохозяйственных организациях для переработки продукции скотоводства могут организовать промышленные производства. К ним относятся: производство по переработке молока, пункты по забою и первичной переработки скота.

Для учета затрат в указанных промышленных производствах на сельскохозяйственных предприятиях предназначен субсчет 3 "Промышленное производство" счета 20 "Основное производство", по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту - выход продукции. В основе методики построения учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий лежит учет в соответствующих отраслях промышленности.

В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.

76. Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсчету 3 "Промышленное производство" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки - на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, на маслодельном цехе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока - обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.

На аналитических счетах переработки продукции скотоводства учитываются забой скота, переработка молока и молочных продуктов, переработка продуктов забоя скота.

В этих производствах затраты учитывают по следующей номенклатуре статей:

1. "Сырье для переработки".

2. "Нефтепродукты".

3. "Топливо и электроэнергия на технологические цели".

4. "Работы и услуги сторонних организаций".

5. "Оплата труда" (с разбивкой по видам начисления заработной платы).

6. "Отчисления на социальные нужды".

7. "Содержание основных средств" (по видам затрат).

8. "Работы и услуги вспомогательных производств".

9. "Налоги, сборы и другие платежи".

10. "Прочие затраты".

11. "Потери от брака".

12. "Общепроизводственные расходы".

13. "Общехозяйственные расходы".

77. В статье "Сырье для переработки" отражают стоимость сырья для переработки и материалов, которые образуют основу изготовляемой продукции в данном промышленном производстве или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. Например, на скотоубойной площадке (цехе) - забиваемых животных; в молочном производстве - молоко, молочные продукты и т. д. Следует отметить, что сельскохозяйственное сырье своего производства (молоко и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывается на данную статью по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической.

78. Статьи "Нефтепродукты", "Топливо и электроэнергия на технологические цели" предназначены для отражения стоимости израсходованных нефтепродуктов, топлива (жидкого, твердого, природного газа) и электроэнергии (выработанной, покупной) на технологические нужды при переработке продукции.

79. В статье "Работы и услуги сторонних организаций" учитывается стоимость оказанных услуг и выполненных работ подрядных организаций по переработке сырья (давальческого сырья), техническому обслуживанию оборудования и технологических процессов переработки и др.

80. В статье "Оплата труда" учитывают начисленную заработную плату (оплату труда) работникам, обслуживающим технологический процесс в данном виде промышленного производства, с указанием количества отработанных человеко-часов; отчисления сумм в резервы на оплату отпусков; начисленную оплату труда на операциях, сопутствующих технологическому процессу (подвозка и подноска сырья, материалов и тары к рабочим местам, мойка стеклопосуды и др.), а также расходы на выплату различных надбавок и доплат (за работу в ночное время, за сверхурочное время и др.).

81. В статье "Отчисления на социальные нужды" учитывают отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд и на медицинское страхование пропорционально сумме оплаты труда работников промышленных производств.

82. В статье "Содержание основных средств" отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт основных средств. В составе затрат на обслуживание и эксплуатацию основных средств учитывают оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на вспомогательные материалы и топливо, другие затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств.

Амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств включают амортизационные отчисления и расходы на ремонт либо отчисления в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в данном промышленном производстве: здания, сооружения, производственное оборудование, транспортные средства и т.п.

На эту статью относят также расходы по содержанию производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта по внутрицеховому перемещению грузов, расход мелкого инвентаря, инструментов и приспособлений.

83. В статье "Работы и услуги вспомогательных производств" учитывают работы и услуги, предоставленные собственными вспомогательными производствами: расход воды на технологические цели, холода на замораживание, охлаждение и хранение перерабатываемой продукции. Услуги собственных вспомогательных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.

84. Статья "Налоги, сборы и другие платежи" предназначена для отражения расходов финансовых ресурсов (налогов, включаемых в себестоимость продукции, других финансовых расходов).

85. Статья "Прочие затраты" выделяется для учета расходов, не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на техническую пропаганду и стандартизацию, расход спецодежды и обуви, выдаваемых рабочим промышленных производств, затраты на тару и упаковку продукции.

86. По статье "Потери от брака" отражается стоимость окончательно забракованной продукции, сырья и материалов, испорченных при наладке оборудования или сверх установленных норм, а также расходы по исправлению брака. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты и работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или же могут быть использованы лишь после исправления. Предварительно затраты на исправление брака, как и стоимость самого брака, накапливаются на счете 28 "Брак в производстве". На данную статью относят также недостачи материальных ценностей, принятые за счет хозяйств, и потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

87. Последние две статьи "Общепроизводственные расходы", "Общехозяйственные расходы" предназначены для отражения затрат на организацию и управление производством в цехах (цеховые расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью. Предварительно эти расходы накапливаются постатейно на соответствующих счетах и сюда относятся комплексно.

Учет затрат в промышленных производствах оформляют соответствующими первичными документами установленной формы: нарядами на сдельную работу (формы N 130 и 131-АПК), накладными (ф. N 264-АПК), лимитно-заборными ведомостями (ф. N 269-АПК) и др. Данные первичных документов в установленном порядке систематизируют в накопительной ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК), отчетах о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК) и др.

88. От переработки молока получают молочные продукты - сливки, масло сливочное, сыр, творог и др. В незначительных производствах учет затрат ведут простым методом в целом по производству.

Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т.п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.

89. Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т.д., с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов (ф. N 27-СП). В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.

90. Затраты по забою скота, а также стоимость поступившего для забоя скота учитывают на отдельных аналитических счетах по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота. Если в хозяйстве есть отдельный забойный цех и нет возможности относить расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для их учета открывают отдельный аналитический счет. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных. В результате забоя скота приходуют основную продукцию - мясо, и побочную - шкуры, рога и т.п. Следует иметь в виду, что полученное в результате забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности.

91. Выход продукции переработки молока и забоя скота в организациях учитывают по кредиту субсчета 20-3 "Промышленное производство" в корреспонденции с дебитом счетов:

счет 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности и подсобных производств" - на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи или собственных нужд;

счет 10 "Материалы" - на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов для собственного производства, а также в качестве кормов (обрат, сыворотка и т.п.).

Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают калькуляционные разницы по доведению плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 10, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.

Ежемесячно данные первичных документов, журналов учета работ и затрат и других документов переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений (промышленных производств).

На основании данных лицевых счетов (производственных отчетов) делают записи в журнал-ордер N 10-АПК по кредиту субсчета 20-3 и дебету корреспондирующих счетов. Если в хозяйстве промышленные производства рассредоточены в разных подразделениях или имеется несколько одноименных производств, то по субсчету 20-3 составляется сводный лицевой счет по хозяйству в целом.