Документ не применяется. Подробнее см. Справку

2923 Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава

2923 Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и

фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного

химического состава:

2923 10 - холин и его соли

2923 20 - лецитины и фосфоаминолипиды прочие

2923 90 - прочие

Четвертичные органические аммониевые соли содержат один

+

четырехвалентный азотный катион R R R R N- , в котором R , R , R и R

1 2 3 4 1 2 3 4

могут быть одинаковыми или различными алкильными или арильными радикалами

(метил, этил, толил и т.п.).

-

Данный катион может быть связан с гидроксид-ионом (OH ), давая

+ -

гидроксид четвертичного аммония с общей формулой R N OH , соответствующий

4

неорганическому исходному гидроксиду аммония NH OH.

4

Оставшаяся валентность, однако, может быть заполнена другими анионами (хлорид, бромид, йодид и т.п.), давая четвертичные аммониевые соли.

Наиболее важными солями и замещенными производными четвертичных аммониевых оснований являются:

1. Холин, его соли и производные. Гидроксид гидроксиэтилтриметиламмония, содержащийся в желчи, в мозге, в яичном желтке и во всех свежих семенах. Соединение, производными которого являются другие очень важные биологические вещества (например, ацетилхолин, метилхолин).

2. Лецитины и прочие фосфоаминолипиды. Эти соединения представляют собой сложные эфиры (фосфатиды), полученные взаимодействием олеиновой, пальмитиновой и других жирных кислот с глицерофосфорной кислотой и органическим азотсодержащим основанием, таким как холин. Они обычно представляют собой желтовато-коричневые воскообразные массы, растворимые в этаноле. Лецитины содержатся в яичном желтке (оволецитин) и в животных и растительных тканях.

Технический лецитин, который также включается в данную товарную позицию, является преимущественно соевым лецитином и состоит из смеси не растворимых в ацетоне фосфатидов (обычно 60 - 70 мас.%), соевого масла, жирных кислот и углеводов. Цвет технического соевого лецитина может меняться от коричневатого до светло-окрашенного; продукт относительно вязкий; при экстрагировании соевого масла ацетоном имеет вид желтоватых гранул.

Оволецитин используется в медицине. Технический соевый лецитин используется в качестве эмульгирующего, диспергирующего и т.п. агента в пищевой промышленности и в производстве кормов для животных, в красках для живописи, нефтяной промышленности и т.п.

3. Йодид тетраметиламмония ((CH ) NI).

3 4

4. Гидроксид тетраметиламмония ((CH ) NOH).

3 4

5. Формиат тетраметиламмония (H x COON(CH ) ), используется в медицине.

3 4

6. Бетаин, четвертичная внутримолекулярная соль и бетаина гидрохлорид, используемые, например, в медицине, косметике и кормах для животных.