Документ не применяется. Подробнее см. Справку

3501 Казеин, казеинаты и прочие производные казеина; клеи казеиновые

3501 Казеин, казеинаты и прочие производные казеина; клеи казеиновые:

3501 10 - казеин

3501 90 - прочие

А. Казеин, казеинаты и прочие производные казеина.

1. Казеин является основным белковым компонентом молока. Его получают из снятого молока путем осаждения (свертывания) обычно с помощью кислот или сычужного фермента. В данную товарную позицию включаются различные типы казеина, отличия которых друг от друга обусловлены способом свертывания - кислотный казеин, казеиноген и сычужный казеин (параказеин).

Обычно казеин представляет собой желтовато-белый зернистый порошок, растворимый в щелочах, но не растворимый в воде. Его применяют главным образом для приготовления клеев, тертых и клеевых красок, для покрытия бумаги и в производстве казеиновых пластмасс (отвержденный казеин), химических волокон, диетических или фармацевтических продуктов.

2. Казеинаты (соли казеина), называемые "растворимыми казеинами", включают соли натрия и аммония; эти соли обычно применяются для приготовления пищевых концентратов и фармацевтических продуктов. Казеинат кальция применяется для приготовления продуктов питания или как клей в зависимости от его свойств.

3. Прочие производные казеина включают, в частности, хлорированный казеин, бромированный казеин, йодированный казеин и таннат казеина. Их применяют в фармации.

Б. Казеиновые клеи.

Эти клеи состоят из казеината кальция (см. пункт 2 выше) или из смесей казеина и мела с добавлением, например, небольшого количества буры или хлорида аммония. Это обычно порошки.

В данную товарную позицию не включаются:

а) казеинаты драгоценных металлов (товарная позиция 2843) или казеинаты товарных позиций 2844 - 2846 и 2852;

б) продукты, которые неправильно описываются как "растительный казеин" (товарная позиция 3504);

в) казеиновые клеи, расфасованные для розничной продажи нетто-массой не более 1 кг (товарная позиция 3506);

г) отвержденный казеин (товарная позиция 3913).