Документ не применяется. Подробнее см. Справку

3505 Декстрины и прочие модифицированные крахмалы (например, крахмалы, предварительно желатинизированные или превращенные в сложный эфир); клеи на основе крахмалов или декстринов, или прочих модифицированных крахмалов

3505 Декстрины и прочие модифицированные крахмалы (например, крахмалы,

предварительно желатинизированные или превращенные в сложный эфир);

клеи на основе крахмалов или декстринов, или прочих

модифицированных крахмалов:

3505 10 - декстрины и прочие модифицированные крахмалы

3505 20 - клеи

В данную товарную позицию включаются:

А. Декстрины и прочие модифицированные крахмалы, то есть продукты, полученные превращением крахмалов под действием тепла, химических агентов (например, кислот, щелочей) или диастаз, а также крахмал, модифицированный, например, окислением или превращением в простой или сложный эфир. Большое значение имеет группа модифицированных крахмалов, представленная крахмалами с поперечными сшивками (например, дикрахмалфосфат).

1. Декстрины получают:

- либо расщеплением крахмала кислотным гидролизом или с помощью ферментов, причем получаемый продукт называется мальтодекстрином. Однако продукты такого рода включаются сюда как декстрины, только если содержание в них редуцирующего сахара декстрозы в сухом веществе не более 10%;

- либо обжариванием крахмала с небольшим количеством химических реагентов или без них. Если никакие реагенты не применяются, то окончательный продукт называется "обжаренный крахмал".

Декстрины представляют собой порошок белого, желтоватого или коричневого цвета в зависимости от процесса производства и от сорта используемого крахмала. Они растворимы в воде (в случае необходимости, немного нагретой), но не в спирте.

2. Растворимый крахмал (амилоген) - промежуточный продукт, получаемый в процессе превращения крахмалов в декстрины путем кипячения крахмала в воде или длительного замачивания крахмала в холодной разбавленной кислоте. В данную товарную позицию также включаются растворимые крахмалы, содержащие незначительное количество каолина, в основном используемые для добавления к целлюлозной пульпе при производстве бумаги.

3. Предварительно желатинизированный или "набухший" крахмал, получаемый путем смачивания крахмала водой и нагревания его до образования более или менее студенистой массы, которую затем высушивают и размельчают в порошок. Этот продукт можно также получить экструзией с последующим измельчением в порошок. Его применяют в производстве бумаги, в текстильной промышленности, в металлургии (для приготовления связующих для литейных стержней), в пищевой промышленности, в качестве корма для животных и т.д.

4. Этерифицированные или эстерифицированные крахмалы (крахмалы, модифицированные путем образования простого или сложного эфира). Этерифицированные крахмалы включают крахмалы, содержащие оксиэтильные, оксипропильные или карбоксиметильные группы. Эстерифицированные крахмалы являются ацетатами крахмалов, применяемыми в основном в текстильной или бумажной промышленности, и нитратами крахмалов (нитрокрахмалы), используемыми в производстве взрывчатых веществ.

5. Прочие модифицированные крахмалы, например:

i) крахмал диальдегидный, и

ii) крахмал, обработанный формальдегидом или эпихлоргидрином, используемый, например, в качестве пудры для обработки хирургических перчаток.

В целом модифицированные крахмалы данной товарной позиции можно отличить от немодифицированных крахмалов группы 11 на основании изменений их свойств, например, прозрачности растворов и гелей, способности к гелеобразованию и кристаллизации, способности к связыванию воды, стабильности при замораживании-оттаивании, температуры желатинизации или максимальной вязкости.

Б. Клеи, полученные на основе крахмалов или декстринов или прочих модифицированных крахмалов.

1. Декстриновые клеи, состоящие из декстрина в водном растворе или смешанного с другими веществами (например, с хлоридом магния).

2. Клеи из крахмала, полученные обработкой крахмала щелочью (например, гидроксидом натрия).

3. Клеи, состоящие из необработанного крахмала, буры и водорастворимых производных целлюлозы, или из необработанного крахмала, буры и простых эфиров крахмала.

Упомянутые выше продукты обычно представляют собой белые, желтые или коричневые аморфные порошки или смолообразные массы, отсюда и названия "желтый или британский, декстрин" и "крахмальный декстрин", применяемые к некоторым из этих продуктов. Они используются в основном в качестве клея, в производстве красок и крашении, текстильной или бумажной отраслях промышленности и в металлургии.

В данную товарную позицию не включаются:

а) крахмалы необработанные (товарная позиция 1108);

б) продукты распада крахмала с содержанием редуцирующего сахара декстрозы более 10% в сухом состоянии (товарная позиция 1702);

в) клеи, расфасованные для розничной продажи нетто-массой не более 1 кг (товарная позиция 3506);

г) готовые глазури и вещества для обработки (на основе крахмалов или декстринов), применяемые в бумажной, текстильной, кожевенной или аналогичных отраслях промышленности (товарная позиция 3809).