Документ не применяется. Подробнее см. Справку

1006 Рис

1006 Рис:

1006 10 - нешелушеный рис (рис-сырец)

1006 20 - шелушеный рис (неполированный)

1006 30 - полуобрушенный или полностью обрушенный рис,

полированный или неполированный, глазированный или

неглазированный

1006 40 - дробленый рис

В данную товарную позицию включается:

1. Нешелушеный рис (рис-сырец), то есть зерно риса, у которого не отделены пленки.

2. Шелушеный рис (неполированный) (карго рис), который хотя и подвергался механическому шелушению, все еще сохраняет околоплодник. Шелушеный рис почти всегда содержит небольшое количество риса-сырца.

3. Полуобрушенный рис, то есть зерно риса с частично удаленным околоплодником.

Полностью обрушенный рис (отбеленный рис), то есть зерно риса, с которого удален околоплодник путем пропускания через специальные конусообразные цилиндры.

1. Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или "полировальных конусах". "Глазирование" заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.

В данную товарную позицию также включается рис "камолино", состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.

5. Дробленый рис, то есть рис, дробленный при обработке.

В данную товарную позицию также включается:

а) обогащенный рис, состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;

б) пропаренный рис, который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.

Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 - 35 минут.

Разновидности риса, прошедшие обработку, существенно изменяющую структуру зерна, не включаются в данную товарную позицию. Рис, отваренный до полной или частичной готовности, а затем обезвоженный, включается в товарную позицию 1904. Частично отваренный рис становится готовым к употреблению после 5 - 12 минут варки, а отваренный до полной готовности рис требует лишь замачивания в воде и доведения до кипения перед употреблением. "Воздушный" рис, полученный путем вздувания и готовый к употреблению, также включается в товарную позицию 1904.