1509 Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1509 Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или
рафинированные, но без изменения химического состава:
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Olea europaea L.).
В данную товарную позицию включаются:
А. Оливковое масло первого (холодного) прессования, которое получают из плодов оливкового дерева исключительно механическими или прочими физическими средствами (например, прессованием) при условиях, в частности термических, не приводящих к порче масла. Единственные допускаемые виды обработки - это промывка, декантация, центрифугирование или фильтрация.
Оливковое масло первого (холодного) прессования включает:
1. Оливковое масло первого (холодного) прессования, пригодное для употребления в пищу в своем естественном состоянии. Оно прозрачное, цвет от светло-желтого до зеленого, со специфическим запахом и вкусом.
2. Очищенное оливковое масло, не имеющее вкуса или запаха или содержащее свободные жирные кислоты (в пересчете на олеиновую кислоту) в количестве более 3,3 г на 100 г, или же характеризующееся теми или другими свойствами одновременно. Оно может быть использовано как таковое для технических целей или, после рафинирования, для употребления в пищу.
Б. Рафинированное оливковое масло, которое получают из масла первого (холодного) прессования (см. пункт (А) выше) различными методами рафинирования, не приводящими к изменению начальной глицеридной структуры или к прочим изменениям структуры составляющих жирных кислот.
Рафинированное оливковое масло - это светлое прозрачное масло без осадка и с содержанием свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) не более 0,3 г на 100 г.
Оно желтого цвета, без характерного запаха или вкуса и пригодно к употреблению в пищу в чистом виде или в смеси с маслом первого (холодного) прессования.
В. Фракции и смеси масел, описанных выше в пунктах (А) и (Б).
Оливковое масло первого (холодного) прессования, рассмотренное в пункте (А), можно отличить от масел, рассмотренных в пунктах (Б) и (В), следующим образом:
1. Оливковое масло данной товарной позиции считают маслом первого
(холодного) прессования, если его коэффициент экстинкции К (определяемый
270
по методу CAC/RM 26-1970) менее 0,25; если он превышает 0,25, то после
обработки этого масла активированным оксидом алюминия он не должен
превышать 0,11. Масло с содержанием свободных жирных кислот (в пересчете на
олеиновую кислоту) более 3,3 г на 100 г может после пропускания через
активированный оксид алюминия иметь коэффициент экстинкции К ,
270
превышающий 0,11. В этом случае, после лабораторной нейтрализации
и обесцвечивания, оно должно иметь следующие характеристики:
- коэффициент экстинкции К не более 1,1;
270
- изменения коэффициента экстинкции, в области 270 нанометров, более 0,01, но не более 0,16
2. Оливковое масло данной товарной позиции считается рафинированным, если содержание свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) не превышает 0,3 г на 100 г.
Отсутствие реэтерифицированных масел подтверждается определением суммарного содержания в триглицеридах пальмитиновой и стеариновой кислот во втором положении (по методу IUPAC N 2210, издание 6, 1979). Эта сумма (выраженная в процентах от суммы жирных кислот во втором положении) должна быть менее 1,5% для оливкового масла первого (холодного) прессования и менее 1,8% для рафинированных оливковых масел.
Оливковое масло данной товарной позиции можно отличить от оливкового масла товарной позиции 1510 по отрицательной реакции Белье.
В некоторых случаях наличие остаточного оливкового масла можно установить только при исследовании тритерпеновых диолов в неомыляемой фракции.
В данную товарную позицию не включаются остаточное оливковое масло и его смеси с оливковым маслом (товарная позиция 1510) или реэтерифицированное масло, получаемое из оливкового масла (товарная позиция 1516).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875