Документ не применяется. Подробнее см. Справку

1522 Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения

1522 Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков

растительного или животного происхождения

А. Дегра.

В данную товарную позицию включается природная и искусственная дегра, используемая в кожевенной промышленности для жирования кожи.

Природная дегра (также известная как "moellen" и "sod oil") - это остаток масляного дубления замши, получаемый путем прессования или экстракции растворителями и состоящий из прогорклого рыбьего или жира морских животных, смолистых веществ, полученных окислением жира, воды, минеральных веществ (соды, извести, сульфатов) вместе с отходами волоса, мембран и кожи.

Природная дегра имеет вид очень густой пастообразной однородной жидкости с сильным запахом рыбьего жира, желтого или темно-коричневого цвета.

Искусственная дегра состоит преимущественно из окисленных эмульгированных или полимеризованных рыбьих жиров (включая смеси этих жиров) в смеси с жиропотом, животным жиром, смоляными маслами и т.п., а иногда с природной дегрой. Эти смеси - густые желтые жидкости (более жидкие, чем природная дегра) с характерным запахом рыбьего жира. Они не содержат отходов волоса, мембран или кожи. При отстаивании они разделяются на два слоя, причем водный слой находится внизу.

В данную товарную позицию, однако, не включаются рыбьи жиры, которые были только окислены или полимеризованы (товарная позиция 1518), сульфированные масла (товарная позиция 3402) и готовые продукты для жирования кожи (товарная позиция 3403).

В данную товарную позицию включается также дегра, получаемая в результате обработки замши щелочными растворами и осаждения жирных гидроксикислот серной кислотой. Эти продукты поступают в продажу в виде эмульсий.

Б. Остатки после обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения.

В данную товарную позицию также включаются, inter alia:

1. Отстой и осадки. Маслянистые или слизеподобные остатки от очистки жиров и масел. Они используются в производстве мыла или смазочных материалов.

2. Соапстоки. Побочный продукт рафинирования масла, получаемый в результате нейтрализации свободных жирных кислот основанием (гидроксидом натрия) и состоящий из смеси неочищенного мыла и нейтральных жиров или масел. Соапстоки имеют пастообразную консистенцию разного цвета (коричневато-желтого, беловатого, коричневато-зеленого и т.д.) в зависимости от сырья, из которого извлекают масло. Они используются в мыловарении.

3. Стеариновый пек, получаемый при дистилляции жирных кислот. Он состоит из клейкой черноватой массы, достаточно тверд, иногда эластичен, частично растворим в низкокипящем петролейном эфире. Используется в производстве мастик, водостойкого картона, электрических изоляторов.

4. Остатки от дистилляции жиропота. Они подобны стеариновому пеку и используются для тех же целей.

5. Глицериновый пек. Кубовый остаток дистилляции глицерина. Используется для аппретирования тканей и придания влагостойкости бумаге.

6. Отработавшая отбельная глина, содержащая жиры или воски животного или растительного происхождения.

7. Остатки фильтрации восков животного или растительного происхождения, состоящие из примесей, содержащих некоторое количество воска.

В данную товарную позицию не включаются:

а) шкварки, остатки пленки, полученные из вытопленного свиного жира или прочих животных жиров (товарная позиция 2301);

б) жмыхи, остаточная масса и другие отходы (кроме отстоя), получаемые при извлечении растительных масел (товарные позиции 2304 - 2306).