Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Общие положения

Табак получают из различных выращиваемых сортов растений рода Nicotiana семейства Solanaceae. Размер и форма листьев значительно различаются у разных сортов.

Метод уборки урожая и способ сушки зависят от сорта (вида) табака. Табак можно убирать целыми растениями, срезая стебли вместе с листьями при их средней спелости (резка с черешком), или отдельными листьями, обламывая их целиком по мере созревания (ломка табака). Таким образом, табак можно сушить в виде целого растения (на стебле) или в виде отдельных листьев.

Существуют различные способы сушки: солнечная сушка (на открытом воздухе), воздушная сушка (в закрытых помещениях со свободной циркуляцией воздуха), трубовоздушная сушка (в трубе с горячим воздухом) или огневая сушка (на открытом огне).

До упаковки перед погрузкой сухие листья подвергают обработке для обеспечения их сохранности. Это может быть проделано с помощью контролируемой естественной ферментации (Ява, Суматра, Гавана, Бразилия, Ориент и т.д.) или искусственной повторной сушки. Такая обработка и сушка влияют на привкус и аромат табака, который подвергается самопроизвольному созреванию после упаковки.

Табак, обработанный подобным образом, упаковывается в тюки, кипы (различной формы), бочки или корзины. Упакованные подобным образом листья выравнены (Ориент), либо связаны в папуши (несколько листьев, связанных вместе лентой или с помощью другого табачного листа), либо оставлены просто в виде свободных листьев. В любом случае, чтобы обеспечить сохранность, их сильно уплотняют.

В некоторых случаях, помимо (или вместо) ферментации, добавляют вкусо-ароматические или увлажняющие вещества (увлажнение табачных листьев), чтобы улучшить аромат или сохранность.

В данную группу включаются не только табачное сырье и промышленно изготовленный табак, но и промышленные заменители табака, не содержащие табак.