Документ не применяется. Подробнее см. Справку

2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки

2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80

об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:

2208 20 - спиртовые настойки, полученные в результате

дистилляции виноградного вина или выжимок винограда

2208 30 - виски

2208 40 - ром и прочие спиртовые настойки, полученные в

результате дистилляции сброженных продуктов из

сахарного тростника

2208 50 - джин и можжевеловая настойка

2208 60 - водка

2208 70 - ликеры

2208 90 - прочие

В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости:

А. Спиртовые настойки, получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо-ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах.

Б. Ликеры и сладкие наливки, являющиеся спиртными напитками, к которым добавлены сахар, мед или прочие натуральные подсластители и экстракты или эссенции (например, спиртные напитки, получаемые путем дистилляции или путем смешивания этилового спирта или дистиллированных спиртов с одним или несколькими компонентами: плодами, цветами или прочими частями растений, экстрактами, эссенциями, эфирными маслами или соками, концентрированными или неконцентрированными). В данную товарную позицию также включаются наливки, содержащие кристаллический сахар, фруктовые ликеры, яичные ликеры, травяные ликеры, ягодные ликеры, пряные ликеры, чайные ликеры, шоколадные ликеры, молочные ликеры и медовые ликеры.

В. Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.

При условии, что концентрация спирта в них менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются также неденатурированные спирты (этиловый спирт и нейтральные спирты без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спирты остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу или для промышленных целей.

Помимо неденатурированного этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются, inter alia:

1) спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка, писко, сингани и т.д.);

2) виски и прочие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков (ячменя, овса, ржи, пшеницы, кукурузы и т.д.);

3) спиртовые настойки, полученные исключительно в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника (сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, тростниково-сахарной мелассы), например, ром, тафия, кашаса;

4) спиртные напитки, известные как джин или можжевеловая настойка, содержащие ароматические вещества ягод можжевельника;

5) водка, полученная в результате дистилляции перебродившего сусла из сельскохозяйственных культур (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем;

6) спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовый ликер (получаемый из зеленого аниса и бадьяна); кюрасо, изготавливаемый с использованием кожуры горького апельсина; кюммель (ароматизированный тмином или семенами тмина);

7) ликеры, известные как "крем-ликеры" из-за их консистенции или цвета. Они обычно имеют относительно низкое содержание спирта и очень сладкие (например, крем-ликер какао, банановый, ванильный, кофейный). В данную товарную позицию включаются также спиртовые настойки, представляющие собой эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка или сливок;

8) ратафия - ликеры, полученные из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишни, черной смородины, малины, абрикосов и т.д.);

9) аквавит и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки спирта с фруктами или другими частями растений либо с травами;

10) спиртовые настойки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишни (вишневка) или других фруктов;

11) аррак - спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;

12) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;

13) алкогольные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе вина из свежего винограда, включаемых в товарную позицию 2205;

14) алкогольные лимонады (нелечебные);

15) фруктовые или овощные соки с добавлением спирта и концентрацией более 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204;

16) спиртные напитки, иногда называемые "добавки к пище", предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;

17) напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртов с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, вкусо-ароматическими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204;

18) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции свекловично-сахарной мелассы.

В данную товарную позицию, однако, не включаются:

а) вермуты и прочие аперитивы на основе натурального виноградного вина (товарная позиция 2205);

б) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки денатурированные (любой концентрации) или неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более (товарная позиция 2207).