Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работники по эксплуатации морозильных камер должны выполнять только ту работу, которая им поручена.

3.2. При эксплуатации морозильных камер необходимо:

проверять работу воздушных завес. При их включении не должно быть задеваний крыльчатки вентилятора за обод, вибрации;

проверять шторы дверных проемов. Они должны свободно расходиться, пропуская мясо по подвесному пути и работника, его передвигающего;

проверять исправность системы электрообогрева грунта (при наличии);

проверять работу рабочего и аварийного освещения. Неисправные электролампочки заменять.

3.3. При проверке строительных конструкций необходимо:

убедиться в отсутствии морозного пучения пола;

осмотреть изоляцию стен (перегородок), перекрытий, убедиться, что нет промерзания изоляции;

осмотреть балки, колонны и убедиться в их исправности;

убедиться в плотной подгонке дверей и их легком открытии.

3.4. Перемещение мяса по подвесным путям должно производиться с необходимыми мерами предосторожности:

снятие мяса с подвесного пути осуществляется с помощью специальных устройств;

сброс полутуш мяса с подвесных путей, а также их разделка на четвертины "на весу" опасны;

подъем полутуш и четвертин мяса на подвесной путь рекомендуется осуществлять с помощью подъемников.

3.5. На поворотах монорельса подвесного пути, стрелках и в местах интенсивного движения грузов должны быть предусмотрены предохранительные полосы.

3.6. Стрелки на подвесном пути должны быть прочно закреплены и легко поворачиваться вокруг оси. Буртик плиты стрелки должен точно совпадать с монорельсом подвесного пути.

3.7. Не допускается использовать подвесные пути и предохранительные полосы с выработанными и неисправными участками.

3.8. Тупиковые участки подвесных путей должны быть снабжены упорами, исключающими возможность падения груза.

3.9. Запрещается перегружать подвесные пути сверх проектных и заданных технологическими нормами значений.

3.10. При перемещении по подвесным путям полутуши мяса не должны задевать за пол, а также за пристенные и напольные охлаждающие батареи, воздухоохладители.

3.11. Работники, эксплуатирующие морозильные камеры, должны:

не передавать свои обязанности посторонним работникам без разрешения непосредственного руководителя;

быть внимательными, не отвлекаться и не отвлекать других;

не допускать в опасную зону посторонних лиц;

содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

3.12. При выполнении работ на высоте, электросварочных, монтажно-демонтажных и уборочных работ, при обслуживании охлаждающих устройств (батарей, воздухоохладителей) и систем следует дополнительно выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда.