§ 1. Автоклавщик (3-й разряд)

§ 1. АВТОКЛАВЩИК

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления основной питательной среды: сусла, жидких и твердых питательных сред для размножения бактерий и микробиологического, биохимического контроля. Разлив сусла, стерилизация в автоклаве. Стерилизация помещения (обработка формалином, аммиаком и бактерицидными лампами), посуды после посевов, пакетов и других материалов в автоклаве. Просмотр готовых пленок и сбор спор. Регулирование температурного режима в автоклаве. Устранение дефектов в работе автоклава.

Должен знать: технологический процесс приготовления основной питательной среды; устройство, принцип работы автоклава; расположение вентилей на паровых конденсационных линиях; применяемые режимы стерилизации; методику проведения простейших микробиологического и биохимического анализов; правила приготовления дезинфицирующих средств и пользования ими.