3.6. Требования охраны труда при обслуживании посетителей вагона-ресторана

3.6.1. Официанты должны:

- соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах;

- следить за состоянием пола в зале и у раздачи, устранять отмеченные дефекты;

- блюда на поднос устанавливать только в один ряд, не перегружать поднос;

- десерт, мелкие (штучные) заказы подавать на облегченных подносах;

- бутылки открывать специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ключом и т.п.);

- столовую посуду приносить в мойку рассортированной.

Запрещается:

- переносить ножи и вилки в руках (следует переносить на подносе или тарелке);

- открывать бутылки случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.6.2. При обнаружении посуды, имеющей сколы и трещины, следует изъять ее из пользования (оборота).

3.6.3. При обслуживании пассажиров в купе вагонов пассажирского поезда официанты должны передвигать тележку в направлении "от себя".

При переходе из вагона в вагон необходимо убедиться в том, что переходные площадки обоих вагонов находятся в опущенном положении. В зимнее время переходные площадки могут быть покрыты льдом и снегом, поэтому по ним следует передвигаться осторожно, становиться на поверхность верхнего фартука площадки всей ступней, а рукой опираться на специальную скобу межвагонного суфле.

Двери закрывать и открывать следует плавно, без стука, держась только за ручки дверей. Не держаться руками за пазы дверных проемов, это может привести к травме при закрытии двери.

3.6.4. При эксплуатации контрольно-кассовых машин следует соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.