3.10. Требования охраны труда при эксплуатации газового оборудования вагона-ресторана

3.10.1. Работники должны знать и выполнять инструкцию по эксплуатации газового оборудования вагонов-ресторанов.

3.10.2. В вагонах-ресторанах разрешается встраивать и использовать исключительно газовые приборы, снабженные предохранительными устройствами. Установка оборудования производится только после получения разрешения от соответствующего надзорного органа.

3.10.3. Работающие или запасные баллоны следует размещать в металлическом шкафу для баллонов, снабженном трубопроводом для отвода газа утечки, проложенным ниже уровня пола, и табличкой "Огнеопасно и взрывоопасно!" и "Применение открытого огня и курение запрещается!".

Разрешается размещать газовые баллоны с общей загрузкой не более 33 кг на вагон. Число принимаемых баллонов с ПБ-газом независимо от нагрузки не должно превышать 3 штук.

3.10.4. При подготовке к работе необходимо проверить крепление баллонов в металлическом контейнере, надежность крепления редуктора, соединение газового рукава с патрубком газопровода.

3.10.5. Прежде чем включить освещение, зажечь огонь на кухне, где расположен газопровод, необходимо убедиться, что воздух чист и нет запаха газа.

При обнаружении запаха газа помещение следует тщательно проветрить, вызвать поездного электромеханика для нахождения и устранения утечки.

3.10.6. После прекращения работы плиты помещение кухни необходимо проветривать.

3.10.7. Работникам, эксплуатирующим газовую плиту, запрещается:

- оставлять без надзора плиту с зажженными горелками;

- держать вблизи включенной плиты легковоспламеняющиеся вещества;

- производить самостоятельный ремонт газовой плиты;

- использовать плиту для обогрева помещения;

- ставить на решетку горелки посуду массой, превышающей 20 кг.