Приложение. Рекомендации по использованию основных понятий, установленных статьей 4 Федерального закона N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", для формирования наименований молока и молочной продукции изготовителями
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ,
УСТАНОВЛЕННЫХ СТАТЬЕЙ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 88-ФЗ
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ",
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯМИ
1. При формировании наименования продукции допускается применение как прямого, так и обратного порядка слов, т.е. допускаются наименования "сливочное масло" и "масло сливочное"; "фруктовый кефир" и "кефир фруктовый" и т.д. Примеры наименований продукции в данных рекомендациях указаны и с прямым и с обратным порядком слов.
2. Классификационные понятия, такие как "продукт переработки молока", "молочный продукт", "молочный составной продукт", "молокосодержащий продукт", "кисломолочный продукт", "масло из коровьего молока", "сквашенный продукт", "продукт переработки молока сухой (концентрированный, сгущенный)", "побочный продукт переработки молока", не должны выноситься на маркировку при наличии понятия конкретного продукта, установленного в ст. 4 Федерального закона. Правильные наименования, вынесенные на упаковку, в данном случае следующие - "Кефир", "Сметана с укропом", "Простоквашный продукт", "кефирный продукт с фруктами", "молоко сгущенное с сахаром", "пахта пастеризованная" и т.д.
В случае, если не установлено отдельного понятия для конкретного продукта, то для более полного донесения до потребителя информации о продукте наименование продукта формируется с использованием вышеперечисленных понятий. Например, "Кисломолочный напиток "Снежок", "Кисломолочный напиток "Тан", "Молокосодержащий сгущенный продукт с сахаром" и т.д.
3. В Федеральном законе установлены основные понятия, применяемые в молочной отрасли. Отсутствие отдельных специфических понятий, описаний процессов и установленных к ним критериев в Федеральном законе не может являться барьером при разработке инновационных продуктов, процессов, постановке их на производство или их свободном обороте.
В этом случае разработчик устанавливает требования к наименованию, специфическому процессу, например процессу варения сгущенных продуктов переработки молока с сахаром, в своей документации (ТУ, СТО) в границах, обеспечивающих соблюдение требований безопасности и качества готового продукта, установленных Федеральным законом для сгущенных продуктов переработки молока с сахаром.
4. При формировании наименований молокосодержащих продуктов не требуется указания в них сырьевого состава продуктов, а именно терминов "растительно-молочный", "сливочно-растительный" и т.д. (за исключением сливочно-растительного спреда и топленой смеси). В случае со сгущенными продуктами при любом соотношении молочного и растительного жира в продукте наименование формируется в виде "продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром", включая фантазийное наименование, установленное в ТУ, СТО. В случае со сквашенными продуктами наименование продукции формируется в следующем виде: "Сметанный продукт" с добавлением или без добавления фантазийного наименования.
5. При образовании наименований заменяют сочетание слов "продукт переработки молока" конкретным видом этого продукта.
1 плавленый сыр пастеризованный
2 Масло сливочное стерилизованное
4 Концентрированный молокосодержащий продукт с сахаром.
При образовании наименований продуктов переработки молока в зависимости от физико-химических и органолептических показателей готового продукта допускается заменять слово "продукт" на одно из общетехнических понятий, применяемых в пищевой промышленности ("напиток", "соус", "желе", "крем", "паста", "пудинг", "коктейль", "рулет" и т.д.).
2 Молочно-соковый коктейль пастеризованный
6 Напиток из молочной сыворотки пастеризованный
7 Альбуминная паста обогащенная бифидобактериями.
6. При образовании составных наименований молока и продуктов переработки молока допускается использовать установленное в документе по стандартизации или техническом документе на продукт фантазийное наименование в составе наименования.
2 Творог с кусочками фруктов Ягодный
3 кумысный напиток пастеризованный Здоровье
5 Масло сливочное Крестьянское
6 Сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром
7 Пахта пастеризованная Здоровье.
7. Термин "биопродукт" может быть использован либо целиком, либо в виде приставки "био-" к термину продукта переработки молока.
2 Обогащенный лактулозой биойогурт
8. Правила образования наименований молока и сливок
При образовании наименований молока наименование вида животных, от которых получено молоко, кроме коровьего, указывают перед или после термина "молоко".
При образовании наименований молока и сливок обязательно используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта, а также особенности его сырьевого состава.
1 Молоко цельное пастеризованное
2 Козье молоко пастеризованное
3 Молоко пастеризованное обогащенное витамином C
5 Молоко безлактозное ультрапастеризованное
6 Напиток молочный стерилизованный
9. Правила образования наименований молочных продуктов
При построении наименований молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась), а также особенности его сырьевого состава.
2 Молоко концентрированное стерилизованное
При образовании наименований сыров допускается не использовать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "мягкий сыр", "полутвердый сыр", "твердый сыр". При указании наименования конкретного вида сыра используют термин "сыр" и наименование, установленное в документации на продукт.
10. Правила образования наименований составных молочных продуктов
При образовании наименований составного молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта с указанием используемого немолочного компонента или пищевого продукта, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
1 Молоко обогащенное лактулозой с ванилином пастеризованное
4 Мороженое Пломбир с орехами в шоколадной глазури
7 Сыр с душистым перцем и зеленью
8 Кофе со сгущенным молоком с сахаром.
Допускается указывать вид используемого немолочного ингредиента, например овощной или ягодный наполнитель, не только в виде существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде прилагательного к термину молочного продукта.
Для сладких составных молочных продуктов, изготовляемых с добавлением какао, при образовании наименований допускается использовать прилагательное "шоколадный".
При образовании наименований термически обработанного составного молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
2 Продукт сметанный с укропом и ароматом чеснока.
11. Правила образования наименований молокосодержащих продуктов
При образовании наименований молокосодержащего продукта используют термины, установленные для данных продуктов, а также термины, характеризующие способы специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
1 Глазированный сырок с печеньем
2 Мороженое с растительным жиром во фруктовой глазури
3 Плавленый сырный продукт с ветчиной.
При образовании наименований молокосодержащего продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
3 Сметанный продукт с чесноком и зеленью
4 Йогуртный продукт с ананасом.
При образовании наименований сырных продуктов допускается не указывать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "твердый сырный продукт", "полутвердый сырный продукт", "мягкий сырный продукт". При указании наименования конкретного вида сырного продукта используют термин "сырный продукт" и наименование, установленное в документации на продукт.
Пример - Сырный продукт Урожайный.
Не допускается использование слов "пломбир", "сливочное", "молочное" при образовании наименований мороженого с растительным жиром.
Не допускается использование слов "молоко" и "сливки" при образовании наименований молокосодержащих консервов или продуктов, состоящих исключительно из немолочных компонентов. Не допускается использовать словосочетание "растительные сливки", "соевый творог".
Не допускается использование слова "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне слова, обозначающего фирменное наименование, при образовании наименований продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, масляной пастой.
Не допускается использование слова "сыр" при образовании наименовании сырного продукта и плавленого сырного продукта.
12. Правила образования наименований продуктов, изготовляемых на основе побочных продуктов переработки молока
При образовании наименования продукта, изготовляемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные для этих продуктов, общетехнические понятия, используемые в пищевой промышленности, а также понятия, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
2 Пахта обогащенная бифидобактериями пастеризованная
3 Молочная сыворотка с яблочным соком пастеризованная
4 Молочная сыворотка с гидролизованной лактозой сгущенная.
В наименовании продукта, изготовляемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать прилагательные, образованные от терминов "сыворотка", "казеин", "альбумин".
При формировании наименования стандарта и технического документа на изготовление продукта, в соответствии с которым формируется наименование продукции при маркировке, рекомендуется использовать обратный порядок слов, начиная наименование с существительного.
2 Паста творожная с черносливом
4 Напиток молочный пастеризованный.
Не требуется обязательного нормирования всех идентификационных показателей к продукции в ТУ или СТО. При нормировании показателей учитываются только значимые для данного продукта показатели. В частности, показатель СОМО не является значимым для молочных продуктов, изготовленных без добавления немолочных компонентов, и не требуется его нормирование в документации на кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр. Показатель СОМО не выносится на этикетку.
Допустимо указание на этикетке слов "дата производства" или "дата изготовления", так как эти словосочетания являются синонимами.
Дата упаковки указывается на этикетке в случаях, когда изготовителем или предприятиями торговли упаковываются или фасуются ранее произведенные продукты. В этих случаях должны быть указаны 2 даты: "дата производства" и "дата упаковывания". Для продукции, в технологический процесс изготовления которой входит стадия упаковывания в потребительскую тару, достаточно указания только даты производства.
15. Об особенностях требований к маркировке сыра
Достаточно указания на потребительской упаковке одного значения - массовая доля жира в сухом веществе. Указание дополнительного показателя абсолютной массовой доли жира в продукте не является обязательным.
Датой производства (изготовления) сыра является дата его выпуска с предприятия в оборот. Допускается указание даты производства любым удобным способом, в том числе в сопроводительных документах. При этом срок хранения сыра является внутрипроизводственным показателем и может не наноситься на этикетку.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875