1. Преимущества инновационного сценария

социально-экономического развития

Концепция базируется на инновационном сценарии, которым наряду с использованием конкурентных преимуществ как в традиционных секторах (энергетика, транспорт и аграрный сектор), так и в новых наукоемких секторах и экономике знаний предполагается прорыв в повышении эффективности человеческого капитала, развитии высоко- и среднетехнологичных производств и превращении инновационных факторов в основной источник экономического роста.

Темпы роста экономики до 2020 года составят 106,5 процента в год.

Реализация инновационного сценария позволит достичь уровня социально-экономического развития, характерного для развитых постиндустриальных стран, за счет:

развития и реализации сравнительных преимуществ экономики в энергетике, науке и образовании, высоких технологиях и других сферах;

динамики развития институтов, определяющих предпринимательскую и инвестиционную активность и конкурентоспособность компаний;

интенсивности инновационного обновления обрабатывающих производств и динамики производительности труда;

динамики развития транспортной и энергетической инфраструктуры;

интенсивности повышения качества человеческого капитала и формирования среднего класса;

интеграции евро-азиатского экономического пространства.

Объем валового внутреннего продукта к 2020 году увеличится в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2007 года, реальных располагаемых денежных доходов населения - в 2,6 раза, уровень бедности сократится до 6,2 процента.

Инновационный сценарий отличается повышенной устойчивостью к возможному падению мировых цен на нефть и сырьевые товары, а также к общему ухудшению мировой динамики. В случае более низких цен на нефть (в среднем за прогнозный период на 20 долларов США за баррель) темпы роста валового внутреннего продукта будут ниже в среднем на 0,5 процента. В случае более высоких цен на нефть (в среднем за прогнозный период на 35 - 40 долларов США за баррель) темпы роста валового внутреннего продукта будут выше на 0,3 - 0,4 процента.

Траектория выхода экономики на инновационный путь развития и достижения поставленных долгосрочных целей может измениться вследствие мирового финансового кризиса, оказывающего влияние на экономику России. Период такого воздействия придется в основном на 2008 - 2010 годы.

Развивающийся мировой финансово-экономический кризис может стать для мировой экономики одним из самых тяжелых за последние десятилетия. Однако экономика имеет все возможности преодолеть его с минимальными потерями.

Значительные золотовалютные резервы Центрального банка Российской Федерации и финансовые фонды Правительства Российской Федерации достаточны для поддержания ликвидности банковской системы и обслуживания внешних заимствований российских банков и компаний без последствий для их устойчивости. Кроме того, негативное влияние кризиса в значительной мере снижается в связи с высокой долей нефтегазового сектора в структуре отечественной экономики, спрос на продукцию которого остается высоким.

Ограничение доступа капитала и снижение прибыльности экспорта приведут к снижению темпов экономического роста. Однако предполагаемая краткосрочность кризисных процессов не скажется на базовых параметрах, заложенных при разработке инновационного сценария.

Реализация решений, заложенных в рамках I этапа Концепции, а также комплекса антикризисных мер, предпринятых Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации для повышения уровня ликвидности кредитных организаций и устойчивости финансовой системы и минимизации негативных эффектов в реальном секторе, дает возможность России выйти из такой ситуации окрепшей. Исходные условия и макроэкономические показатели инновационного развития экономики до 2020 года приведены в приложении N 1.