§ 15. ОПЕРАТОР КОНВЕЙЕРНЫХ ПЕЧЕЙ

3-й разряд

Характеристика работ. Управление подовыми, подподовыми, надсводовыми, ленточными, люлечными, цепными, скребковыми конвейерами, тепловыми, пускорегулирующими устройствами и другими механизмами обжиговых, нагревательных и других печей при нагреве и термической обработке металлов, сушке литейных форм, окрашенных и эмалированных изделий. Поднятие и опускание заслонки печи. Продувка, розжиг и доведение температуры печей до установленных параметров согласно заданному режиму и показаниям контрольно-измерительных приборов. Контроль состояния и исправности магистралей подачи воздуха, газа, нефти и электроэнергии. Обеспечение зоны видимости на всей протяженности конвейера. Проверка и обеспечение исправного состояния обслуживаемых механизмов.

Должен знать: устройство обслуживаемых механизмов и электрических схем управления ими; основы технологического процесса производства на обслуживаемом участке; причины неполадок в работе оборудования; правила пуска и остановки конвейера; свойства применяемого топлива.