25.3. Оценка и бюджетный учет операций по изготовлению продукции общественного питания в рамках бюджетной и приносящей доход деятельности

Продукты питания принимаются к учету по фактической стоимости.

Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований продуктов питания, то услуги по их доставке (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости продукта каждого наименования в их общей стоимости.

Списание (отпуск) продуктов питания производится по средней фактической стоимости.

Расчеты с сотрудниками учреждения здравоохранения за питание при отсутствии предприятий общественного питания в местах расположения учреждений (в случаях, разрешенных действующим законодательством) отражаются в бюджетном учете следующими записями:

- по дебету счета 130201830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате" и кредиту счета 130403730 "Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда" - удержание из заработной платы за питание работников;

- по дебету счета 130403830 "Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда" и кредиту счета 140101272 "Расходование материальных запасов" - восстановление фактических расходов по списанным на питание работников продуктам;

- по дебету счета 130405340 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по приобретению материальных запасов" и кредиту счета 130405211 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по заработной плате" - восстановление кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в случае наличия лицевого счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета).

Восстановление кассовых расходов производится после письменного обращения учреждения в орган, организующий исполнение бюджета, и осуществляется на основании полученной выписки из лицевого счета учреждения о кассовом восстановлении средств бюджета с подстатьи ЭКР 211 "Заработная плата" на статью ЭКР 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Восстановление кассовых расходов на статью ЭКР 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" в случае наличия счета в кредитном учреждении отражается на забалансовом счете 18 "Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения".

В случае внесения сотрудником в кассу учреждения здравоохранения возмещения стоимости питания производится запись по дебету счета 120104510 "Поступления в кассу" и кредиту счета 140101272 "Расходование материальных запасов" с последующим восстановлением кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Записи по отражению в бюджетном учете операций по реализации столовыми продукции общественного питания в рамках бюджетной деятельности: