Статья 9. Создание и ликвидация игорных зон

1. На территории Российской Федерации создается пять игорных зон. На территории одного субъекта Российской Федерации может быть создано не более одной игорной зоны. В случае, если игорная зона включает в себя части территорий нескольких субъектов Российской Федерации, на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не могут быть созданы другие игорные зоны.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2014 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов Российской Федерации:

Республика Крым;

Алтайский край;

КонсультантПлюс: примечание.

Игорная зона, созданная в Краснодарском крае до 23.07.2014, подлежит ликвидации до 01.01.2019. Деятельность по организации и проведению азартных игр в этой зоне может осуществляться на основании разрешений, выданных до 23.07.2014 (ФЗ от 01.05.2016 N 121-ФЗ).

Краснодарский край;

Приморский край;

Калининградская область.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 22.07.2014 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Порядок создания, ликвидации и изменения границ игорных зон, а также их наименования, границы, иные параметры игорных зон определяются Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено частями 4.1 и 4.2 настоящей статьи.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2014 N 278-ФЗ, от 25.12.2018 N 479-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Решения о создании, ликвидации и об изменении границ игорных зон принимаются Правительством Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом границы игорных зон определяются на основании предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, вносимых в Правительство Российской Федерации, если иное не предусмотрено частями 4.1 и 4.2 настоящей статьи.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2014 N 278-ФЗ, от 25.12.2018 N 479-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1. Границы игорной зоны на территории Республики Крым определяются органами исполнительной власти Республики Крым.

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 22.07.2014 N 278-ФЗ)

4.2. Границы игорной зоны на территории Краснодарского края определяются Правительством Российской Федерации в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялись за счет бюджетных ассигнований или средств Корпорации, на основании предложений органов государственной власти Краснодарского края, внесенных в Правительство Российской Федерации.

(часть 4.2 введена Федеральным законом от 22.07.2014 N 278-ФЗ)

5. Предложения о границах игорных зон, включающих в себя части территорий нескольких субъектов Российской Федерации, вносятся в Правительство Российской Федерации на основании соглашения, заключаемого между органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

6. Порядок управления игорными зонами, включающими в себя части территорий нескольких субъектов Российской Федерации, порядок реализации в таких игорных зонах прав, предоставленных субъектам Российской Федерации законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, порядок распределения между бюджетами соответствующих субъектов Российской Федерации средств от уплаты налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, определяются на основании соглашения, заключаемого между органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

7. Срок действия игорных зон не может быть ограничен. Решение о ликвидации игорной зоны или об изменении границ игорной зоны, если такое изменение повлечет невозможность осуществления организатором азартных игр деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, не может быть принято Правительством Российской Федерации до истечения десяти лет со дня ее создания, если иное не предусмотрено федеральным законом.

(в ред. Федеральных законов от 01.05.2016 N 121-ФЗ, от 25.12.2018 N 479-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Ч. 7.1 ст. 9 не применяется в отношении игорной зоны, подлежащей ликвидации до 01.01.2019 в соответствии с ФЗ от 01.05.2016 N 121-ФЗ.

7.1. Решение о ликвидации игорной зоны или об изменении границ игорной зоны, если такое изменение влечет невозможность осуществления организатором азартных игр деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, принятое Правительством Российской Федерации по истечении десяти лет со дня ее создания, должно предусматривать, что ликвидация игорной зоны или изменение ее границ могут быть осуществлены не ранее чем через три года со дня принятия такого решения. Деятельность по организации и проведению азартных игр в этой игорной зоне может осуществляться организатором азартных игр на основании разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне до окончания срока, предусмотренного решением Правительства Российской Федерации.

(часть 7.1 введена Федеральным законом от 25.12.2018 N 479-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Ч. 7.2 ст. 9 применяется по истечении 10 лет с 25.10.2018 в отношении игорных зон, созданных до этой даты, за исключением игорной зоны, подлежащей ликвидации до 01.01.2019 в соответствии с ФЗ от 01.05.2016 N 121-ФЗ.

7.2. В случае принятия Правительством Российской Федерации решения о ликвидации игорной зоны или об изменении границ игорной зоны, если такое изменение влечет невозможность осуществления организатором азартных игр деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, по истечении десяти лет со дня ее создания убытки организатора азартных игр либо иных лиц, которым переданы в собственность или аренду земельные участки и (или) расположенные на них объекты в этой игорной зоне, возмещению не подлежат.

(часть 7.2 введена Федеральным законом от 25.12.2018 N 479-ФЗ)

7.3. В случае ликвидации игорной зоны или изменения границ игорной зоны, если такое изменение влечет невозможность осуществления организатором азартных игр деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, на основании федерального закона до истечения десяти лет со дня ее создания реальный ущерб, причиненный организатору азартных игр либо иным лицам, которым переданы в собственность или аренду земельные участки и (или) расположенные на них объекты в этой игорной зоне, подлежит компенсации. Порядок компенсации указанного реального ущерба, включая порядок определения размера его компенсации, состав документов, подтверждающих затраты, понесенные организатором азартных игр либо иными лицами, которым переданы в собственность или аренду земельные участки и (или) расположенные на них объекты в этой игорной зоне, определяются Правительством Российской Федерации.

(часть 7.3 введена Федеральным законом от 25.12.2018 N 479-ФЗ)

7.4. Реальный ущерб, причиненный лицам, указанным в части 7.3 настоящей статьи, подлежит компенсации из бюджета субъекта Российской Федерации за счет и в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на компенсацию такого ущерба.

(часть 7.4 введена Федеральным законом от 25.12.2018 N 479-ФЗ)

8. В решении о создании игорной зоны могут быть установлены дополнительные требования к отдельным видам игорных заведений и иные ограничения.