Таблица 5

┌─────────────────┬───────┬──────────────┬───────────────────────┐

│ Показатели │Едини- │Нормативы фи- │Нормативы качества рас-│

│ │цы │зиологической │фасованных вод │

│ │измере-│полноценности ├──────────┬────────────┤

│ │ния │питьевой воды,│Первая ка-│Высшая ка- │

│ │ │в пределах │тегория │тегория │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Общая минерализа-│ │ │ │ │

│ция (сухой оста- │ │ │ │ │

│ток), в пределах │ мг/л │ 100 - 1000 │ 1000 │ 200 - 500 │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Жесткость │мг-экв/│ 1,5 - 7 │ 7 │ 1,5 - 7 │

│ │л │ │ │ │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Щелочность │ - " - │ 0,5 - 6,5 │ 6,5 │ 0,5 - 6,5 │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Кальций (Ca) │ мг/л │ 25 - 130 │ 130 │ 25 - 80 │

│ │ │ <*> │ │ │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Магний (Mg) │ мг/л │ 5 - 65 <*> │ 65 │ 5 - 50 │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Калий (K) │ - " - │ - │ 20 │ 2 - 20 │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Бикарбонаты │ │ │ │ │

│(HCO3) │ - " - │ 30 - 400 │ 400 │ 30 - 400 │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Фторид - ион (F) │ - " - │ 0,5 - 1,5 │ 1,5 │ 0,6 - 1,2 │

├─────────────────┼───────┼──────────────┼──────────┼────────────┤

│Йодид - ион (J) │ мкг/л │ 10 - 125 │ 125 │ 40 - 60 │

│ │ │ │ <**> │ <***> │

└─────────────────┴───────┴──────────────┴──────────┴────────────┘

Примечания:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

(абзац введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.