Таблица 1. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Таблица 1

Новая номенклатура диет

(система стандартных диет)

┌───┬─────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ N │ Варианты стандартных диет │Обозначения │ Ранее │

│п/п│ │стандартных │ применявшиеся │

│ │ │ диет в │ диеты номерной │

│ │ │документации│ системы │

│ │ │ пищеблока │ │

├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ 1.│Основной вариант стандартной │ ОВД │ 1, 2, 3, 5, 6, │

│ │диеты │ │7, 9, 10, 12, 13,│

│ │ │ │ 14, 15 │

├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ 2.│Вариант диеты с механическим │ ЩД │ 1б, 4б, 4в, 5n │

│ │и химическим щажением │ │ (1 вариант) │

│ │(щадящая диета) │ │ │

├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ 3.│Вариант диеты с повышенным │ ВБД │ 4а, 4г, 5n │

│ │количеством белка │ │ (II вариант), │

│ │(высокобелковая диета) │ │ 7в, 7г, 9, 10б, │

│ │ │ │ 11, R-I, R-II │

├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ 4.│Вариант диеты с пониженным │ НБД │ 7б, 7а │

│ │количеством белка │ │ │

│ │(низкобелковая диета) │ │ │

├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ 5.│Вариант диеты с пониженной │ НКД │ 8, 8а, 8б, 9а, │

│ │калорийностью │ │ 10с │

│ │(низкокалорийная диета) │ │ │

└───┴─────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:

- выписки питания для больных;

- контроля за качеством готовой пищи;

- оборудования пищеблока и буфетных;

- транспортировки готовой пищи;

- организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.

Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:

- порционник;

- сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;

- раздаточная ведомость;

- карточка-раскладка;

- меню-раскладка для приготовления питания;

- личная медицинская книжка работника пищеблока;

- журнал "Здоровье";

- журнал С-витаминизации блюд;

- журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).

Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).

Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.