Таблица 1. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
(система стандартных диет)
┌───┬─────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│ N │ Варианты стандартных диет │Обозначения │ Ранее │
│п/п│ │стандартных │ применявшиеся │
│ │ │ диет в │ диеты номерной │
│ │ │документации│ системы │
│ │ │ пищеблока │ │
├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ 1.│Основной вариант стандартной │ ОВД │ 1, 2, 3, 5, 6, │
│ │диеты │ │7, 9, 10, 12, 13,│
│ │ │ │ 14, 15 │
├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ 2.│Вариант диеты с механическим │ ЩД │ 1б, 4б, 4в, 5n │
│ │и химическим щажением │ │ (1 вариант) │
│ │(щадящая диета) │ │ │
├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ 3.│Вариант диеты с повышенным │ ВБД │ 4а, 4г, 5n │
│ │количеством белка │ │ (II вариант), │
│ │(высокобелковая диета) │ │ 7в, 7г, 9, 10б, │
│ │ │ │ 11, R-I, R-II │
├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ 4.│Вариант диеты с пониженным │ НБД │ 7б, 7а │
│ │количеством белка │ │ │
│ │(низкобелковая диета) │ │ │
├───┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ 5.│Вариант диеты с пониженной │ НКД │ 8, 8а, 8б, 9а, │
│ │калорийностью │ │ 10с │
│ │(низкокалорийная диета) │ │ │
└───┴─────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘
Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:
- выписки питания для больных;
- контроля за качеством готовой пищи;
- оборудования пищеблока и буфетных;
- транспортировки готовой пищи;
- организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.
Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:
- сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;
- меню-раскладка для приготовления питания;
- личная медицинская книжка работника пищеблока;
- журнал С-витаминизации блюд;
- журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).
Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).
Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875