Таблица 2. Потребность в белке при некоторых заболеваниях

Таблица 2

Потребность в белке при некоторых заболеваниях

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│ Клинические состояния │Грамм белка на │

│ │1 кг массы тела│

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Острое состояние и стадия обострения хронических│ 0,8 - 1,0 │

│заболеваний │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Обширные оперативные вмешательства │ 1,1 - 1,5 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Тяжелая травма │ 1,5 - 2,0 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Ожоги │ 1,5 - 2,5 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Почечная недостаточность без диализа │ 0,55 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Почечная недостаточность с диализом │ 1,2 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Почечная недостаточность с перитонеальным │ 1,4 │

│диализом │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Печеночная энцефалопатия, стадия IV │ 0,55 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Пожилой возраст (для сравнения) │ 1,0 - 1,25 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Здоровые (для сравнения) │ 0,6 - 0,8 │

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.

При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания.

Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от пораженного органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.

Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000, 13.01.2001).

Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие:

- качество, безопасность пищевой продукции и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами;

- органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам;

- показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности.

В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем при ряде заболеваний даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета) не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3).