Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

УКАЗАНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАЗАХ, БАЗАХ

СНАБЖЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ И ВОЕННЫХ СКЛАДАХ, А ТАКЖЕ

В РАЗДАТОЧНЫХ КЛАДОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СКЛАДОВ ВОИНСКИХ

ЧАСТЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ

И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ

МВД СССР <*>, ПРОИЗВОДЯЩИХ ОТПУСК

ТОВАРОВ НА РУКИ НАТУРОЙ, ПРИ

УСЛОВИИ ВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНОГО

УЧЕТА ЭТИХ ТОВАРОВ <**>

(Разработано в соответствии с Приказом Министерства

торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)

--------------------------------

<*> Для краткости изложения далее по тексту данного указания исправительно-трудовые учреждения, следственные изоляторы, лечебно-трудовые и воспитательно-трудовые профилактории будут именоваться "учреждения".

<**> Приложения 2 и 3 к настоящему Приказу МВД СССР.

1. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся при хранении и отпуске вследствие:

усушки и выветривания;

раструски и распыла;

раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе, мяса, колбасы, сыра и др. продуктов;

утечки (таяние, просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету.

2. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, отпущенным своим подразделениям (учреждениям), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также переданным в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям системы МВД СССР (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим организациям и учреждениям с разрешения довольствующего округа;

по товарам, которые принимаются и отпускаются базой, складом, кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада и кладовой, но фактически на складе и в кладовой не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары.

4. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на складах и в кладовых продовольственных окладов, производящих отпуск товаров на руки натурой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.

5. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы, склады или в кладовые применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз воинских частей, учреждений и учебных заведений МВД СССР по соответствующему сроку хранения (согласно приложению 1).

6. По товарам, завозимым на склады, а также в раздаточные кладовые продскладов воинских частей, учебных заведений и учреждений МВД СССР на длительный срок (на бездорожье в период навигации, в районах, отдаленных от центральных баз и баз снабжения), разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным товарам - по нормам, установленным для складов и баз воинских частей, учебных заведений и учреждений МВД СССР, согласно приложению 2, а по плодоовощным товарам - по нормам, установленным для длительного хранения, - по приложению 10.

Примечание.

В том случае, когда за инвентаризационный период не было реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец инвентаризационного периода.

7. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией учреждения (продовольственной службой воинской части, учебного заведения) МВД СССР при участии материально ответственных лиц и утвержденных начальником (командиром) этого учреждения (воинской части, учебного заведения).

Расчет естественной убыли производится путем умножения количества отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли.

8. По скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно-жировые) товарам нормы естественной убыли установлены для складов (раздаточных кладовых), имеющих холодильные камеры, ледники, холодильные шкафы или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С.

В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на склады и в раздаточные кладовые, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.