Эксперименты проводятся с 24 ноября 2025 года: по маркировке мясных изделий - по 28 февраля 2026 года, полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции - по 31 августа 2026 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2025 г. N 1823

О ПРОВЕДЕНИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ,
ВКЛЮЧАЯ ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ И АНАЛОГИЧНУЮ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ
ИЗ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ИЛИ КРОВИ ЖИВОТНЫХ, ИЗ МЯСА
И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ, УПАКОВАННЫХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ
УПАКОВКУ, А ТАКЖЕ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ
ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ЗАМОРОЖЕННОЙ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ, УПАКОВАННЫХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Провести на территории Российской Федерации эксперименты по маркировке средствами идентификации:

а) мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, с 24 ноября 2025 г. по 28 февраля 2026 г. (включительно);

б) полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку, с 24 ноября 2025 г. по 31 августа 2026 г. (включительно).

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, а также эксперимента по маркировке средствами идентификации полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку;

перечень мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, а также полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, а также эксперимента по маркировке средствами идентификации полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку.

3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения экспериментов, указанных в пункте 1 настоящего постановления (далее - эксперименты), являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее - уполномоченные органы).

4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения экспериментов (далее - информационная система).

5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать требования к информационной системе и требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках экспериментов до 30 ноября 2025 г.

6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:

а) координацию создания и функционирования информационной системы;

б) утверждение требований к информационной системе, а также требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках экспериментов до 5 декабря 2025 г.;

в) разработку и утверждение по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению экспериментов и плана-графика проведения экспериментов:

до 12 декабря 2025 г. в рамках эксперимента, указанного в подпункте "а" пункта 1 настоящего постановления;

до 15 декабря 2025 г. в рамках эксперимента, указанного в подпункте "б" пункта 1 настоящего постановления;

г) совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов экспериментов и представление в Правительство Российской Федерации:

доклада до 20 января 2026 г. и доклада до 28 февраля 2026 г. в рамках эксперимента, предусмотренного подпунктом "а" пункта 1 настоящего постановления;

доклада до 16 февраля 2026 г. и доклада до 31 августа 2026 г. в рамках эксперимента, предусмотренного подпунктом "б" пункта 1 настоящего постановления.

7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечивать координацию и мониторинг работы участников оборота товаров (производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, а также полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку), участвующих в экспериментах.

8. Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечивать информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками оборота товаров, указанными в пункте 7 настоящего постановления, участвующими в экспериментах, в информационную систему в рамках экспериментов, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.

9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной численности работников уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.

10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН

Постановление Правительства РФ от 17.11.2025 N 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, а также эксперимента по маркировке средствами идентификации полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку" (вместе с "Положением о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, а также эксперимента по маркировке средствами идентификации полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку") Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации мясных изделий, включая изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, а также эксперимента по маркировке средствами идентификации полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку