Часть I

1. Укажите болезни растений, вызываемые грибами:

Рисунок 1 а) мучнистая роса, парша, фитофтороз, черная ножка, пыльная головня, фузариоз;

Рисунок 2 б) угловатая пятнистость, сосудистый бактериоз, рак корня;

Рисунок 3 в) аспермия, мозаичные болезни;

Рисунок 4 г) фитоплазмозы.

2. Гниль сердечка сахарной свеклы является следствием:

Рисунок 5 а) механического повреждения корнеплода нематодами;

Рисунок 6 б) избыточного содержания влаги в почве;

Рисунок 7 в) недостаточного содержания бора в почве;

Рисунок 8 г) наличия в почве возбудителей грибных болезней.

3. Что означает понятие "эпифитотия":

Рисунок 9 а) нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена, неблагоприятных условий окружающей среды или их сопряженного воздействия;

Рисунок 10 б) массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности;

Рисунок 11 в) этап развития заболевания, наступающий с момента проникновения фитопатогена в растение;

Рисунок 12 г) массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран или континентов.

4. Процесс закалки у озимых зерновых культур связан с:

Рисунок 13 а) увеличением концентрации жиров в цитоплазме клеток тканей растений;

Рисунок 14 б) увеличением концентрации белков в цитоплазме клеток тканей растений;

Рисунок 15 в) увеличением концентрации витаминов в цитоплазме клеток тканей растений;

Рисунок 16 г) увеличением концентрации углеводов в цитоплазме клеток тканей растений.

5. При пыльной головне злаковых культур пораженное растение:

Рисунок 17 а) формирует вместо зерна споровую массу паразита;

Рисунок 18 б) формирует вместо зерна рожки фиолетового цвета;

Рисунок 19 в) формирует вместо зерна белую бактериальную массу;

Рисунок 20 г) не формирует зерно.

6. При образовании висячей ледяной корки у растений озимых зерновых культур нарушается процесс:

Рисунок 21 а) накопления питательных веществ;

Рисунок 22 б) закалки растения;

Рисунок 23 в) питания;

Рисунок 24 г) газообмена.

7. Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур содержит форма федерального статистического наблюдения:

Рисунок 25 а) N 29-СХ;

Рисунок 26 б) N 9-СХ;

Рисунок 27 в) N 14-СХ;

Рисунок 28 г) N 4-СХ.

8. Наиболее эффективный в борьбе с корневой гнилью пшеницы и ячменя агротехнический прием:

Рисунок 29 а) безотвальная обработка почвы культиваторами-глубокорыхлителями;

Рисунок 30 б) прикатывание посевов;

Рисунок 31 в) лущение стерни с боронованием;

Рисунок 32 г) перекрестный посев рядовыми сеялками.

9. Какая характеристика всходов характерна для столовой свеклы:

Рисунок 33 а) подсемядольное колено зеленое, средне опушенное, первый настоящий лист удлиненно-вытянутый, зеленый;

Рисунок 34 б) подсемядольное колено округлое, голое, семядоли и первый настоящий лист овальные, темной окраски;

Рисунок 35 в) подсемядольное колено округлое, голое, зеленое, семядоли длинные, ланцетовидные, первый настоящий лист округло-овальный, зеленый, без опушения;

Рисунок 36 г) подсемядольное колено с антоциановой окраской, первый настоящий лист овальный, семядоли и первый настоящий лист зеленые с антоциановой окраской.

10. Подсолнечник поражают следующие болезни:

Рисунок 37 а) тифулез, бактериальное увядание, спорынья, серая плесень;

Рисунок 38 б) белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса, септориоз, ржавчина, фомоз;

Рисунок 39 в) пиренофороз, ризоктониоз, оливковая плесень, мучнистая роса;

Рисунок 40 г) фузариоз, аскохитоз, церкоспореллез, офиоболез, антракноз.

11. Уборку лука-севка на репку начинают:

Рисунок 41 а) когда у лука-севка полегло перо;

Рисунок 42 б) когда накопится наибольшая вегетативная масса;

Рисунок 43 в) при среднесуточной температуре воздуха +15 - 20 °C;

Рисунок 44 г) при снижении влажности почвы ниже 70% предельной полевой влагоемкости.

12. Для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями используют:

Рисунок 45 а) гербициды;

Рисунок 46 б) родентициды;

Рисунок 47 в) инсектициды;

Рисунок 48 г) фунгициды.

13. Причиной опадения бутонов у растений огурца может быть:

Рисунок 49 а) чрезмерная интенсивность освещения;

Рисунок 50 б) переувлажнение почвы;

Рисунок 51 в) недостаток элементов питания;

Рисунок 52 г) повышенная влажность воздуха.

14. К снижению показателей полевой всхожести при выращивании яровых зерновых культур на почвах с легким гранулометрическим составом приводит невыполнение агротехнического приема:

Рисунок 53 а) боронования;

Рисунок 54 б) культивации;

Рисунок 55 в) чизелевания;

Рисунок 56 г) прикатывания.

15. Использование завышенных доз азотных удобрений при подкормках посевов овощных культур в начале вегетации может привести к:

Рисунок 57 а) ожогам и изреживанию растений;

Рисунок 58 б) повышению щелочности почвы;

Рисунок 59 в) улучшению структуры почвы;

Рисунок 60 г) раннему созреванию.

16. Оптимальный срок уборки кукурузы сахарной:

Рисунок 61 а) сразу после цветения;

Рисунок 62 б) в фазу молочной спелости;

Рисунок 63 в) в фазу восковой спелости;

Рисунок 64 г) в фазу полной спелости.

17. Американская белая бабочка наносит основной вред растениям:

Рисунок 65 а) в стадии личинки;

Рисунок 66 б) в стадии имаго;

Рисунок 67 в) в стадии гусеницы;

Рисунок 68 г) в стадии куколки.

18. На черноземных почвах чизелевание для пропашных и овощных севооборотов рекомендуют проводить один раз в:

Рисунок 69 а) 2 - 3 года;

Рисунок 70 б) 5 - 6 лет;

Рисунок 71 в) 8 - 10 лет;

Рисунок 72 г) 11 - 12 лет.

19. Сведения об итогах сева под урожай содержит форма федерального статистического наблюдения:

Рисунок 73 а) N 4-СХ;

Рисунок 74 б) N 14-СХ;

Рисунок 75 в) N 9-СХ;

Рисунок 76 г) N 29-СХ.

20. При определении биологической урожайности зерновых культур подсчитывают:

Рисунок 77 а) количество непродуктивных стеблей/растений;

Рисунок 78 б) общее количество стеблей/растений;

Рисунок 79 в) количество продуктивных стеблей/растений;

Рисунок 80 г) число узлов кущения.

21. Потенциальная урожайность культуры - это:

Рисунок 81 а) максимальная урожайность, которая теоретически может быть достигнута в идеальных метеорологических и почвенных условиях;

Рисунок 82 б) урожайность в производстве;

Рисунок 83 в) урожайность основной продукции при стандартной влажности;

Рисунок 84 г) максимальная урожайность, которая может быть достигнута на конкретном поле (с учетом его реального плодородия) в конкретных метеорологических условиях.

22. После какой культуры не рекомендуется осуществлять сев подсолнечника на почвах с недостаточным увлажнением?

Рисунок 85 а) люцерна;

Рисунок 86 б) люпин;

Рисунок 87 в) эспарцет;

Рисунок 88 г) козлятник.

23. В какой фазе роста и развития пшеница озимая должна уходить под снег в регионах с достаточным влагообеспечением и постоянным снежным покровом?

Рисунок 89 а) всходы;

Рисунок 90 б) выход в трубку;

Рисунок 91 в) кущение;

Рисунок 92 г) колошение.

24. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят:

Рисунок 93 а) боронование;

Рисунок 94 б) снегозадержание;

Рисунок 95 в) дискование;

Рисунок 96 г) прикатывание.

25. Одной из причин корневого полегания зерновых культур является:

Рисунок 97 а) внесение высоких доз фосфорных удобрений;

Рисунок 98 б) сильная изреженность посевов;

Рисунок 99 в) внесение высоких доз азотных удобрений;

Рисунок 100 г) глубокая вспашка.

26. Биологическую урожайность сельскохозяйственных культур определяют:

Рисунок 101 а) в фазу кущения;

Рисунок 102 б) в фазу восковой спелости;

Рисунок 103 в) перед началом уборки;

Рисунок 104 г) перед закладкой продукции растениеводства на хранение.

27. Злаковые сорные растения относятся к классу:

Рисунок 105 а) папоротниковых;

Рисунок 106 б) однодольных;

Рисунок 107 в) двудольных;

Рисунок 108 г) полушниковых.

28. Наиболее интенсивный прирост клубней картофеля происходит в период:

Рисунок 109 а) всходов;

Рисунок 110 б) увеличения массы ботвы;

Рисунок 111 в) увядания ботвы;

Рисунок 112 г) цветения.

29. Укажите характеристику яровых сорняков (эфемеров):

Рисунок 113 а) многолетние травянистые растения с очень коротким вегетационным периодом;

Рисунок 114 б) многолетние травянистые растения с длинным вегетационным периодом;

Рисунок 115 в) имеют очень короткий период жизни и на протяжении ее - несколько генераций;

Рисунок 116 г) для развития нуждаются в двух полных вегетационных периодах.

30. При определении биологической урожайности (урожайности на корню) непропашных зерновых культур методом отбора проб не учитывается:

Рисунок 117 а) площадь, с которой производился отбор проб (площадь рамки);

Рисунок 118 б) количество растений/колосьев с точки отбора пробы;

Рисунок 119 в) количество колосьев/растений, находящихся в конверте;

Рисунок 120 г) ширина междурядья.

31. Какие растения называют "упрямцами"?

Рисунок 121 а) хлеба, которые дают урожай при весеннем и осеннем посевах;

Рисунок 122 б) корнеплоды, высаженные на второй год для семенных целей, не дающие цветоносных побегов и образовывающие лишь розетку листьев;

Рисунок 123 в) стеблевые побеги, образовавшие соцветия, но не успевшие к уборке сформировать семена;

Рисунок 124 г) стеблевые побеги без соцветий.

32. Клоп вредная черепашка причиняет наибольший ущерб посевам пшеницы:

Рисунок 125 а) в стадии гусеницы;

Рисунок 126 б) в стадии личинки младших возрастов;

Рисунок 127 в) в стадии бабочки;

Рисунок 128 г) в стадии личинки старших возрастов, а также молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости.

33. К выпреванию озимых культур приводит:

Рисунок 129 а) образование ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы;

Рисунок 130 б) длительное пребывание растений при температуре, близкой к 0 C (0...Рисунок 1313 C), и неглубоком промерзании почвы без света под мощным снежным покровом;

Рисунок 132 в) избыточная влажность, переувлажнение почвы;

Рисунок 133 г) действие низких температур.

34. Если посевы озимых культур подверглись выпиранию, весной рекомендуется произвести:

Рисунок 134 а) боронование;

Рисунок 135 б) культивацию;

Рисунок 136 в) дискование;

Рисунок 137 г) прикатывание кольчатыми или зубчатыми катками.

35. Морозостойкость - это:

Рисунок 138 а) способность культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и другие);

Рисунок 139 б) способность растений выдерживать низкие положительные температуры;

Рисунок 140 в) способность культур выдерживать воздействие отрицательных температур;

Рисунок 141 г) способность растений выдерживать кратковременные низкие положительные температуры.

36. Сортообновление - это:

Рисунок 142 а) обновление семян, периодическая замена семян возделываемого сорта;

Рисунок 143 б) замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными по качеству;

Рисунок 144 в) замена несортовых семян сортовыми;

Рисунок 145 г) соблюдение севооборота.

37. Фунгицид - это:

Рисунок 146 а) вещество или смесь веществ, предназначенные для уничтожения грызунов;

Рисунок 147 б) вещество или смесь веществ, предназначенные для уничтожения вредителей сельскохозяйственных растений путем обработки ядовитыми парами, газами и аэрозолями;

Рисунок 148 в) вещество или смесь веществ, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян в целях освобождения их от спор паразитных грибов;

Рисунок 149 г) вещество или смесь веществ, которые способствуют преждевременному старению листьев и их опаданию.

38. Оптимальная фаза развития зерновых культур для применения ретардантов во избежание их полегания:

Рисунок 150 а) кущение;

Рисунок 151 б) начало выхода в трубку;

Рисунок 152 в) фаза 3-го листа;

Рисунок 153 г) колошение.

39. Агрохимикаты - это:

Рисунок 154 а) удобрения (минеральные, органические, органоминеральные, микробиологические), химические мелиоранты, предназначенные для питания растений и регулирования плодородия земель (почв);

Рисунок 155 б) удобрения (минеральные, органические, органоминеральные, микробиологические), химические мелиоранты, предназначенные для питания растений и регулирования плодородия земель (почв), а также торф, отходы животноводства и растениеводства, побочные продукты животноводства, ил, осадки сточных вод, используемые для производства органических и органоминеральных удобрений, смешанные минеральные удобрения;

Рисунок 156 в) минеральные удобрения;

Рисунок 157 г) вещества или смесь веществ, в том числе используемые в качестве регуляторов роста растений, феромонов, дефолиантов, десикантов и фумигантов, и препараты химического или биологического происхождения, предназначенные для борьбы с вредными организмами.

40. В какой период вегетации у зерновых культур формируется максимальная площадь листовой поверхности?

Рисунок 158 а) выход в трубку;

Рисунок 159 б) кущение;

Рисунок 160 в) колошение;

Рисунок 161 г) всходы.

41. Применение гербицидов избирательного действия на посевах льна-долгунца с длиной стебля более 25 см приводит к:

Рисунок 162 а) задержке в росте и развитии растений;

Рисунок 163 б) задержке цветения;

Рисунок 164 в) искривлению стебля, ухудшению качества;

Рисунок 165 г) повышению поражаемости болезнями.

42. Оборот пласта почвы (вспашка) способствует:

Рисунок 166 а) заделке семян сорняков и сорных растений;

Рисунок 167 б) появлению вредителей;

Рисунок 168 в) провокации сорняков к росту;

Рисунок 169 г) уплотнению почвы.

43. Признаки ржавой пятнистости листьев растений:

Рисунок 170 а) округлые пепельно-серые пятна диаметром 3 - 6 мм с ярко выраженной узкой бурой каймой и буроватые пятна с темно-черной каймой, на пятнах с нижней стороны листьев образуется темно-серый или почти черный налет;

Рисунок 171 б) мелкие округлые ржаво-коричневые пылящие пустулы на надземных органах, позже в местах поражений появляются темно-коричневые, почти черные пустулы, выступающие из эпидермиса;

Рисунок 172 в) на семядолях и особенно листьях появляются хлоротичные пятна, охватывающие всю пластинку или часть ее вблизи основания, в местах пятен (преимущественно с нижней стороны листьев) образуется серо-фиолетовый налет;

Рисунок 173 г) мелкие многочисленные угловатые, слегка выпуклые пятна размером 2 - 4 мм (вначале ржавого цвета, позднее почти черные) часто сливаются и занимают значительные участки пластинки листа, на пятнах появляются мелкие черные пикниды, прикрытые эпидермисом.

44. Признаки бактериального ожога листьев растений:

Рисунок 174 а) на верхней стороне листа появляются мелкие угловатые темные маслянистые пятна с желтоватой каймой, с нижней стороны листа в местах пятен во влажную погоду выступают капельки слизи, которые при подсыхании превращаются в блестящие чешуйки, при сильном развитии болезни пятна сливаются, охватывая половину дольки листа;

Рисунок 175 б) на молодых растениях светлеют жилки листьев, затем листья становятся морщинистыми, а между их жилками возникают темно-зеленые вздутия;

Рисунок 176 в) на листьях появляются зеленые пятна без четко очерченных границ, папоротниковидность и нитевидность листьев, проявление внутреннего некроза;

Рисунок 177 г) верхушка растений увядает, загнивает нижняя часть стебля, пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются белым налетом.

45. Симптомы мозаичной кольчатости на листьях груши:

Рисунок 178 а) на листьях появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, жилки листа остаются нормально окрашенными, с появлением новых листьев пятна на них становятся крупнее;

Рисунок 179 б) на листьях появляются бледно-зеленые или белесые изогнутые полосы или кольца, особенно хорошо они видны на просвет, постепенно пятна приобретают бурую или бронзовую окраску;

Рисунок 180 в) листья приобретают беловатый, перламутровый, серебристый отлив, отмирают участки листовой пластины, листья становятся хрупкими и засыхают;

Рисунок 181 г) на верхней стороне листа появляются округлые красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются, в середине лета на нижней стороне зараженных листьев появляются разрастающиеся выросты.

46. Симптомы аскохитоза на пшенице:

Рисунок 182 а) на листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна, колосковые чешуйки у основания буреют, при слабом поражении чернеют с внутренней стороны, чернеет зародышевая часть зерна, наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет;

Рисунок 183 б) обнаруживается сперва на середине листовых пластинок в виде свинцовых или бледных пятен с темно-коричневой каймой, позже происходит перетяжка листовой пластинки и верхняя часть листа усыхает;

Рисунок 184 в) преимущественно на верхней стороне листа появляются рассеянно или кольцеобразно расположенные ржаво-бурые подушечки - урединии длиной 1 - 2 и толщиной 0,5 мм, при сильном поражении покрывается почти вся листовая пластинка, и тогда листья скручиваются и быстро усыхают, на сортах с повышенной восприимчивостью вокруг урединии образуются хлоротические и некротические пятна;

Рисунок 185 г) сначала на влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон образуется белый налет, постепенно болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску, и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек.

47. Симптомы поражения картофеля золотистой картофельной нематодой:

Рисунок 186 а) слабая мозаичная раскраска листьев или ярко выраженная крапчатость листьев, иногда наблюдается деформация листьев, некротические поражения участков тканей, общее угнетение растения;

Рисунок 187 б) растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют, хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст, растения имеют 1 - 3 стебля, число клубней резко уменьшается, они мелкие или совсем не образуются;

Рисунок 188 в) заражение клубней происходит через чечевички и неопробковевшие части эпидермиса; в месте внедрения личинок коровые клетки клубня и паренхиматозная ткань распадаются, окружающие клетки пробковеют, становятся коричневыми и образуют защитный слой вокруг яиц; в результате на поверхности клубня появляются характерные коричневые пустулы или галлы (наподобие бородавок), а на кожуре и мякоти проступают некротические пятна;

Рисунок 189 г) больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть; хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст, при сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образует массу мелких клубней - "бородатость" корневой системы.

48. Каким гранулометрическим составом обладают черноземные почвы?

Рисунок 190 а) глинистым;

Рисунок 191 б) суглинистым;

Рисунок 192 в) песчаным;

Рисунок 193 г) супесчаным.

49. Какие удобрения используют в поздних подкормках озимой пшеницы в период колошения - цветения?

Рисунок 194 а) фосфорные;

Рисунок 195 б) калийные;

Рисунок 196 в) азотные удобрения или карбамид;

Рисунок 197 г) сложные удобрения.

50. Что способствует успешной перезимовке озимых культур?

Рисунок 198 а) завышенная норма высева;

Рисунок 199 б) соблюдение оптимальных сроков посева с учетом биологических особенностей сортов и погодных условий;

Рисунок 200 в) поздний срок посева;

Рисунок 201 г) глубокая заделка семян.