3. Общие сведения

3.1. Эпидемиологические исследования, проводимые в рамках мониторирования питания населения Российской Федерации, свидетельствуют о том, что фактическое питание населения России характеризуется недостаточным потреблением витаминов и микроэлементов. Дефицит обеспечения организма человека витаминами и минеральными веществами приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала, является фактором риска многих алиментарно-зависимых заболеваний.

В связи с этим улучшение структуры питания взрослого и детского населения, в том числе обеспеченности витаминами и минеральными веществами, как основного принципа здорового питания, является одним из важнейших национальных приоритетов, обозначенных в "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года", "Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года", а также является ключевым компонентом национального проекта "Демография".

Научно обоснованным и широко апробированным в многолетней отечественной практике способом коррекции имеющихся дефицитов и оптимизации обеспеченности детского и взрослого населения витаминами и минеральными веществами является использование витаминно-минеральных комплексов и обогащение пищевых продуктов, в том числе в организованных коллективах, получающих питание в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, медицинских организациях, санаторно-курортных учреждениях.

3.2. Настоящие методические рекомендации разъясняют:

- принципы применения специализированной пищевой продукции профилактического питания ВМК;

- принципы применения специализированной пищевой продукции лечебного питания ВМК.