Порядки, утв. данным документом, вступают в силу с даты, указанной в пункте 4.

1. Определение физико-химических свойств химической продукции

Таблица 1

Общие подходы к определению показателей (параметров)

и (или) оценке опасности, обусловленной физико-химическими

свойствами химической продукции

Параметр (показатель)/свойство

Определение показателя (параметра) и (или) оценка опасности, обусловленной физико-химическими свойствами химической продукции

1. Температура плавления/замерзания

Не требуется для химической продукции с температурой плавления/замерзания ниже установленного предела минус 20 °C.

2. Температура кипения

Не требуется для:

1) газообразной химической продукции;

2) химической продукции с температурой плавления выше 300 °C;

Допущение: в данном случае показатель можно измерить при пониженном давлении, либо определить расчетными методами;

3) химической продукции с температурой разложения ниже температуры кипения (например, за счет процессов самоокисления, перегруппировки, разложения, распада и т.д.).

Допущение: в данном случае показатель можно измерить при пониженном давлении, либо определить расчетными методами;

4) высоковязкой химической продукции.

3. Относительная плотность

Не требуется для:

1) химической продукции, устойчивой только в растворе определенного растворителя, с плотностью раствора близкой к плотности растворителя.

Допущение: в данном случае достаточно указать, является ли плотность раствора выше или ниже плотности растворителя;

2) газообразной химической продукции.

Допущение: в данном случае показатель должен быть рассчитан, исходя из молекулярной массы газа и законов идеальных газов.

4. Давление паров

Не требуется для:

1) химической продукции с температурой плавления выше 300 °C.

Допущение: если температура плавления находится в интервале от 200 °C до 300 °C, достаточно указать предельное (максимально достижимое) значение на основе измерений или расчетного метода;

2) высоковязкой химической продукции.

5. Поверхностное натяжение водного раствора

Не требуется для:

1) любой химической продукции за исключением случаев, когда:

поверхностная активность химической продукции может быть предсказана на основании структурного строения;

поверхностная активность является целевым и (или) желательным свойством химической продукции;

2) химической продукции, отсутствие поверхностно-активных свойств которой предсказано методами in silico (структурное подобие, (Q)SAR и др.);

3) химической продукции с показателем растворимости в воде при 20 °C ниже 1 мг/л;

4) неорганической химической продукции.

6. Растворимость в воде

Не требуется для:

1) химической продукции, легко гидролизующейся при значениях pH 4, 7 и 9 (период полуразложения менее 12 часов);

2) химической продукции, легко окисляющейся в воде (период полуокисления менее 12 часов);

3) органической химической продукции, не растворимой в воде.

Допущение: в данном случае должно быть проведено испытание на растворимость в воде до нижнего предела обнаружения согласно выбранной методике;

4) металлов и трудно растворимых соединений металлов (растворимость менее 0,01 г/л воды).

Допущение: в данном случае должны быть представлены сведения о трансформации/растворении в водной среде, если применимо;

5) металлов, реагирующих с водой.

Примечание: для химической продукции в наноформе необходимо оценить потенциальное влияние образуемой дисперсии на результаты испытания, затрудняющее их интерпретацию, а также дополнительно провести испытание на скорость растворения в воде и соответствующих (релевантных) биологических и природных средах.

7. Коэффициент распределения н-октанол/вода (log Kow)

Не требуется для:

1) неорганической химической продукции;

2) химической продукции, для которой не может быть проведено исследование (испытание), например, разлагающейся, обладающей высокой поверхностной активностью, бурно реагирующей во время проведения испытания, не растворимой в воде (растворимость менее 0,01 г/л воды) или в н-октаноле, либо при отсутствии возможности получения достаточно чистого химического вещества.

Допущение: в данном случае следует указать расчетное значение показателя log Kow с описанием метода расчета;

3) смесевой химической продукции.

Примечание - для химической продукции в наноформе необходимо оценить потенциальное влияние образуемой дисперсии на результаты испытания, затрудняющее их интерпретацию, а также провести исследование стабильности дисперсии в случае, если показатель log Kow не применим к данной химической продукции

8. Температура вспышки

Не требуется для:

1) неорганической химической продукции;

2) водных растворов, содержащих летучие органические компоненты с температурой вспышки выше 100 °C;

3) химической продукции с оценочной температурой вспышки выше 200 °C;

4) химической продукции, являющейся индивидуальным химическим веществом, для которой данный показатель можно достаточно точно предсказать посредством интерполяции данных для близких по химической структуре аналогов.

9. Воспламеняемость/температура воспламенения

Не требуется для:

1) твердой взрывчатой или пирофорной химической продукции.

Примечание: взрывоопасные и пирофорные свойства химической продукции должны быть учтены до начала проведения оценки воспламеняемости;

2) газообразной химической продукции, если концентрация воспламеняющегося газа в какой-либо смеси с инертными газами настолько низка, что при смешивании с воздухом эта концентрация всегда остается ниже нижнего предела распространения пламени;

3) химической продукции, самопроизвольно воспламеняющейся при контакте с воздухом.

10. Взрывоопасные свойства

Не требуется для:

1) химической продукции, в молекулярной структуре каждого компонента которой отсутствуют химические группы, указывающие на взрывоопасные свойства;

2) химической продукции, в молекулярной структуре каждого компонента которой присутствуют кислородсодержащие химические группы, связанные со взрывоопасными свойствами, с рассчитанным кислородным балансом менее минус 200;

3) органических веществ или их гомогенных смесей, содержащих химические группы, связанные с взрывоопасными свойствами, с энергией экзотермического разложения ниже 500 Дж/г и температурой начала экзотермического разложения ниже 500 °C.

Примечание - энергия экзотермического разложения может быть определена путем использования соответствующего калориметрического метода, например, дифференциальной сканирующей калориметрии или адиабатической калориметрии;

4) смесей окисляющих неорганических химических веществ с органическими химическими веществами (материалами), если:

концентрация неорганического окисляющего химического вещества, отнесенного классу опасности 1 или 2, составляет менее 15% по массе;

концентрация неорганического окисляющего химического вещества, отнесенного к классу опасности 3, составляет менее 30% по массе.

Примечание - испытания на детонацию и чувствительность к детонационному удару не проводятся, если энергия экзотермического разложения органических химических веществ (материалов) составляет менее 800 Дж/г.

11. Температура самовоспламенения

Не требуется для:

1) взрывчатой химической продукции;

2) для пирофорной химической продукции;

3) невоспламеняющейся жидкой химической продукции с температурой вспышки выше 200 °C;

4) газообразной химической продукции, не имеющей пределов (диапазона) воспламеняемости;

5) твердой химической продукции с температурой плавления не более 160 °C;

6) твердой химической продукции с температурой самонагревания не менее 400 °C (по предварительной оценке).

12. Окисляющие свойства

Не требуется для:

1) взрывчатой химической продукции;

2) легковоспламеняющейся химической продукции, включая:

воспламеняющиеся жидкости классов опасности 1 - 3;

воспламеняющуюся химическую продукцию в твердом состоянии;

саморазлагающуюся химическую продукцию;

твердую десенсибилизированную взрывчатую химическую продукцию, которая не разбавлена флегматизатором в достаточной мере;

воспламеняющиеся газы подкласса опасности 1А;

3) химической продукции, представляющей собой органический пероксид;

4) химической продукции, не способной экзотермически реагировать с горючими материалами, в том числе в силу своей химической структуры (например, органические или неорганические вещества, не содержащие атомов кислорода или галогена, либо органические вещества, содержащие атомы кислорода или галогена, химически связанные только с атомами углерода или водорода).

Примечание: для твердой химической продукции не требуется проведения испытаний в полном объеме, если результаты предварительных испытаний указывают на наличие окислительных свойств;

5) газообразной химической продукции в виду отсутствия метода испытаний, позволяющего определить окислительные свойства, используют оценочный метод, основанный на сравнении окислительной способности газообразной смеси с окислительной способностью кислорода в воздухе.

13. Гранулометрический состав

Не требуется для химической продукции, выпускаемой в обращение не в твердом состоянии или не в форме гранул.

14. Устойчивость в органических растворителях и идентификация соответствующих продуктов разложения

Не требуется для:

1) неорганической химической продукции;

2) химической продукции, устойчивой в органических растворителях.

Примечание: исследование (испытание) следует проводить в том случае, если данный показатель считается критичным.

15. Константа диссоциации

Не требуется для:

1) химической продукции, легко гидролизующейся в воде (период полуразложения менее 12 часов);

2) химической продукции, легко окисляющейся в воде (период полуокисления менее 12 часов);

3) химической продукции, для которой невозможно провести испытание (например, в случае, если аналитический метод отсутствует или недостаточно чувствителен);

4) химической продукции, в структуре которой отсутствуют группы, способные к диссоциации;

5) смесевой химической продукции.

16. Кинематическая вязкость при температуре 40 °C

Не требуется для твердой и газообразной химической продукции.

Примечание: Для химической продукции допускается определение при иной температуре, в случае невозможности определения при 40 °C.