Раздел 6. Факторы, препятствующие инновациям

Раздел заполняют все предприятия вне зависимости от того, осуществляли они инновационную деятельность в отчетном периоде или нет.

54. В разделе оценивается значимость различных причин, которые препятствовали инновациям, замедляли инновационные процессы на предприятии в течение последних трех лет. Это могут быть причины, как общей инновационной неактивности предприятия, так и причины сдерживания или преждевременного завершения конкретных инновационных проектов.

По перечисленным в разделе причинам, препятствующим инновациям (строки 301 - 312), проставляются оценочные коды, указанные в бланке отчета, в зависимости от значимости для предприятия той или иной причины.

В каждой строке раздела должен быть проставлен один из указанных в форме кодов.

55. По строке 310 рассматривается значимость фактора, препятствующего нововведению, связанного с отложенной возможностью оценить результативность нововведений, обусловленной длительностью процессов производства продукции, протяженностью процессов выращивания сельскохозяйственных культур и животных, высокой вариабельностью живых систем, организмов.

56. По строке 311 оценивается значимость фактора, связанного с обеспечением постоянства качества сельскохозяйственной продукции. Имеется в виду риск утраты качеств и свойств продукции, особенностей процессов их производства (в результате реализации инновационных проектов), определенных ограничительными нормами действующих стандартов - государственных (ГОСТы), отраслевых (ОСТы), стандартов предприятий (СТП), Технических условий (например, для заготовляемой культуры: ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические условия; ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия; ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия; ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках; ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках) в сфере сельского хозяйства, а также сортовыми удостоверениями, требованиями и нормами, позволяющими классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и так далее, составляющими необходимое и неотъемлемое условие востребованности данной продукции в рамках сложившихся цепочек сбыта/связей с потребителями.

57. По строке 312 оценивается значимость природно-климатических, биологических рисков, связанных с живыми системами, используемыми в сельскохозяйственной деятельности. Имеются в виду потенциальные непредвиденные последствия использования новых технологий, живых систем, в том числе вырождение сортов сельскохозяйственных культур, утрата плодовитости и тому подобное, а также возможные последствия неблагоприятных природных явлений (сильных морозов, града, засухи, пыльных бурь, наводнений и тому подобное), воздействие погодных условий, болезней и вредителей растений.