III. Проведение дезинфекции

3.1. Профилактическая дезинфекция направлена на предотвращение распространения возбудителей кишечных и респираторных инфекций от неустановленных источников.

3.2. Профилактическая дезинфекция и уборка воздушного судна проводятся с применением моющих и дезинфицирующих средств сразу после высадки лиц, находившихся на борту.

Во время перелета из эпидемически неблагополучного региона по холере и другим острым кишечным инфекциям также рекомендуется проводить текущую профилактическую дезинфекцию.

3.3. Профилактической дезинфекции после высадки лиц, находившихся на борту, подвергаются:

- кухни воздушных судов;

- буфетно-кухонное оборудование;

- откидные столики;

- туалетные комнаты.

В туалетных комнатах дезинфекции подвергается оборудование, использованное лицами, находящимися на борту:

- двери и ручка двери;

- замок двери;

- сиденье унитаза;

- кран;

- кнопка смыва;

- раковина;

- стены туалетной комнаты;

- стойка.

Все поверхности обрабатываются путем протирания мягким инвентарем, смоченным в дезинфицирующем растворе, или путем орошения с использованием распыливающей аппаратуры.

После окончания дезинфекции, с учетом экспозиции, поверхности протираются ветошью с чистой водой.

3.4. Профилактическую (текущую) дезинфекцию во время перелета рекомендуется проводить в туалетных комнатах каждые 2 ч, в кухнях - после раздачи пищи, мусорные контейнеры обрабатываются после освобождения от отходов.

В туалетных комнатах дезинфекции подлежит оборудование, указанное в п. 3.3.

В кухнях обрабатываются все горизонтальные и вертикальные рабочие поверхности, а также буфетно-кухонное оборудование. Наружные поверхности контейнеров для мусора также обеззараживаются.

Все поверхности обрабатываются путем протирания мягким инвентарем, смоченным в дезинфицирующем растворе. Экспозиция после дезинфекции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.

Рекомендуется перед приемом пищи выдавать индивидуальные дезинфицирующие салфетки для обработки рук и откидных столиков.

Проведение профилактической дезинфекции рекомендуется осуществлять дезинфицирующими средствами, включенными в Перечень средств очистки, санобработки, дезинфекции, допущенных к применению на воздушных судах гражданской авиации отечественного производства <10>, с применением способов и режимов использования дезинфицирующих средств, предусмотренных инструкциями по применению конкретных дезинфицирующих средств.

--------------------------------

<10> Перечень средств очистки, санобработки, дезинфекции, допущенных к применению на ВС ГА отечественного производства, утвержденный заместителем генерального директора ФГУП ГосНИИ ГА В.П. Горбуновым 24.06.2024 (далее - перечень средств, утвержденный ФГУП ГосНИИ ГА В.П. Горбуновым).

3.5. Проведение дезинфекции по эпидемиологическим показаниям осуществляется при наличии на прибывающем судне больного с симптомами инфекционного заболевания, с подозрением на заболевание <11>.

--------------------------------

<11> Подпункт 10 пункта 131, приложение 11 СанПиН 3.3686-21.

3.5.1. После приземления воздушное судно отводится на санитарную стоянку, где планируется проведение дезинфекционных мероприятий. Санитарно-карантинный контроль осуществляется в отношении лиц, находящихся на борту, с использованием бесконтактной термометрии в отношении каждого лица.

3.5.2. Высадка лиц, находящихся на борту, осуществляется через выход (при наличии), противоположный от места нахождения больного с предварительным диагнозом, не исключающим особо опасную инфекционную болезнь. Перед трапом размещается дезинфекционный коврик, пропитанный дезраствором.

3.5.3. Алгоритм уборки и дезинфекции воздушного судна по эпидемиологическим показаниям.

Дезинфекции подвергаются:

- салон воздушного судна;

- кухни воздушных судов;

- буфетно-кухонное оборудование;

- туалетные комнаты;

- мусорные контейнеры.

Дезинфекция начинается с кресла, на котором сидел больной, а также смежных кресел и рядов. При наличии видимых загрязнений их следует обработать дезинфектантом. Биологические жидкости (например, рвотные массы больного или подозрительного на заболевание) собираются с загрязненной поверхности с помощью впитывающего материала, который помещается в емкости с дезинфицирующим средством, затем утилизируется. Большие поверхности, загрязненные выделениями больного, после удаления впитывающего материала обрабатываются дезинфицирующим средством, после чего чистятся и снова дезинфицируются.

Бортовая столовая посуда собирается в герметичные контейнеры и направляется в цех бортового питания, где посуда многократного использования моется, дезинфицируется, а однократного, так же, как и пищевые отходы, дезинфицируются и удаляются.

В зоне кресел дезинфекции подвергаются:

- подголовники и подлокотники;

- чехлы кресел с невпитывающим покрытием;

- спинки сидений (пластмассовые и (или) металлические части);

- откидные столики;

- пряжки ремней безопасности;

- управление светом и вентиляцией, кнопка вызова бортпроводника и ручки верхнего отсека;

- стены и иллюминаторы рядом;

- индивидуальный видеомонитор.

В туалетных комнатах дезинфекции подвергается оборудование, использованное лицами, находящимися на борту:

- двери и ручка двери;

- замок двери;

- сиденье унитаза;

- кран;

- кнопка смыва;

- раковина;

- стены туалетной комнаты;

- стойка.

Тканевые чехлы кресел и ковровое покрытие с большой площадью загрязнения биологическими жидкостями аккуратно снимаются и помещаются в промаркированный герметичный мешок, который отправляется на дезинфекцию (вариант выбора - камерная обработка) или на уничтожение. Если загрязнение кресла проникло сквозь чехол, для проведения дезинфекции снимается обивка.

Загрязненные предметы из пористого материала (оставленные в салоне личные вещи лиц, находившихся на борту, одежда, постельное белье, пледы, подушки) и отходы, образующиеся при уходе за больным или подозрительным на заболевание лицом, также орошаются дезинфицирующим раствором и помещаются в мешки, которые снаружи обрабатываются дезинфицирующим раствором, а затем направляются для обеззараживания и обезвреживания как отходы класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) <12>.

--------------------------------

<12> Пункт 217 СанПиН 3.3686-21; статья 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны граждан в Российской Федерации".

3.5.4. После завершения уборки и дезинфекции воздушного судна защитная одежда, обувь, средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ), уборочный инвентарь, емкости или мешки с отходами обрабатываются дезинфицирующим раствором (орошение с помощью распыливающей аппаратуры). После завершения экспозиции СИЗ снимаются и складываются в промаркированные мешки для проведения камерной обработки (многоразовые СИЗ) или уничтожения (одноразовые СИЗ).

3.5.5. После завершения обработки проводится контроль качества дезинфекции.

3.5.6. После проведения дезинфекционных мероприятий, по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), самолет временно выводится из эксплуатации до получения отрицательных лабораторных результатов всех отобранных проб по контролю качества дезинфекции <13>.

--------------------------------

<13> Статья 27 Международных медико-санитарных правил, принятых на 58 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (Женева, 2005 год), опубликованы на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения: apps.who.int/gb/bd/pdf_files/IHR_2022-ru.pdf (в свободном доступе) (далее - Международные медико-санитарные правила).

3.6. Дезинфекция багажа.

Багаж обрабатывается на перроне в зоне санитарной стоянки, выгрузка багажа осуществляется в СИЗ.

Багаж лиц, находящихся на борту, обрабатывается снаружи путем орошения или протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Багаж лиц с признаками заболевания после обработки направляется по месту госпитализации заболевших, где при необходимости проводится камерная дезинфекция личных вещей <14>.

--------------------------------

<14> Пункт 1057 СанПиН 3.3686-21.

Для обработки багажа могут быть использованы технические средства, обеспечивающие нанесение дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемых объектов в виде аэрозоля или путем орошения.

При сильном ветре, дожде обработка багажа проводится в палатке. При температуре окружающего воздуха ниже плюс 5 °C обработка багажа проводится в обогреваемой палатке.

После завершения обработки площадка, где проводилась дезинфекция, внутренние и наружные поверхности палатки, а также другое имущество подвергаются заключительной дезинфекции. Рекомендуемые режимы дезинфекции приведены в приложении к настоящим МР.