Приложение N 1

к приказу Минсельхоза России

от 25.06.2025 N 420

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ИНДЕКС УРОЖАЙНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СРЕДНЕМ ЗА 5 ЛЕТ"
НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ЛИДЕРСТВА "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

1. Настоящая методика разработана в соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, а также национальным стандартом Российской Федерации "ГОСТ Р 71136-2023. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.

2. Настоящая методика применяется для расчета показателя "Индекс урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за 5 лет" (код показателя в справочнике показателей национальных проектов (программ), государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов в государственной информационной системе "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" - "П03409-Е") в целях мониторинга достижения национальной цели "Устойчивая и динамичная экономика", определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", а также в целях мониторинга достижения результатов национального проекта по обеспечению технологического лидерства "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" (код национального проекта - "Е") (далее соответственно - показатель, национальный проект), утвержденного протоколом заочного голосования членов президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 20 декабря 2024 г. N 12пр, направленных на создание условий, способствующих повышению уровня технологической обеспеченности продовольственной безопасности и достижению устойчивого роста производства.

3. Показатель характеризует среднее значение средневзвешенного уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта) за последние 5 лет по Российской Федерации по состоянию на отчетный календарный год.

Целевые значения показателя урожайности сельскохозяйственных культур устанавливаются на основе ожидаемой урожайности культур с учетом выполнения планов по внесению минеральных удобрений.

4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и представление (распространение) информации по показателю, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Расчет показателя осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей методикой.

В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.

6. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации с годовой периодичностью ненарастающим итогом.

7. Предельное значение показателя стремится к бесконечности, тип показателя - возрастающий.

8. Сроки расчета показателя в информационной системе, представления (распространения) информации по показателю: ежегодно - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (уточненные данные - не позднее 25 марта года, следующего за отчетным годом).

9. Единица измерения показателя - единица (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 642).

10. Показатель (ИУСХ) рассчитывают по формуле:

Рисунок 1

где:

ИУСХ - индекс урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за 5 лет, единица;

Усвt - средневзвешенный уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта) за t-й календарный год, единица (для целей настоящей методики одна единица равняется одной условной единице);

t = 0 - отчетный календарный год.

11. Компонент (Усвt) рассчитывают по формуле:

Рисунок 2

где:

Уj - значение j-го показателя урожайности сельскохозяйственной культуры за t-й календарный год по Российской Федерации в хозяйствах всех категорий (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта (в целях сглаживания влияния на среднее значение итогового показателя урожайность сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта принимается в расчет с коэффициентом 0,1), условная единица (1 условная единица равна 1 центнеру с гектара);

kj - весовой коэффициент j-й сельскохозяйственной культуры.

Коэффициенты веса kj для основных сельскохозяйственных культур принимаются равными: пшеница - 0,508, ячмень - 0,145, кукуруза - 0,049, семена подсолнечника - 0,163, соевые бобы - 0,056, семена рапса - 0,032, сахарная свекла - 0,018, картофель - 0,020, овощи открытого грунта - 0,009.

12. Источником информации для расчета компонента Уj является официальная статистическая информация Федеральной службы государственной статистики, формируемая в соответствии с пунктом 1.16.10 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, за отчетный год, предоставляемая ежегодно - не позднее 3-й декады декабря предыдущего (отчетного) года посредством размещения на официальном ресурсе Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://rosstat.gov.ru).

Уточненные данные для расчета компонента Уj предоставляются ежегодно - не позднее 1-й декады марта года, следующего за отчетным годом посредством размещения на официальном ресурсе Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://rosstat.gov.ru).

13. Верификация данных компонента Уj для расчета показателя осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики.

Значения компонента Уj могут быть подтверждены данными, содержащимися в ФГИС "Единая межведомственная информационно-статистическая система" <1>.

--------------------------------

<1> Положение о единой межведомственной информационно-статистической системе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2010 г. N 367.