|
Трудовые действия
|
Определение последовательности обработки, содержания и технологических режимов слесарной обработки заготовок деталей уникальных и опытных приборов, приспособлений, инструментов и контрольно-измерительных средств с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм по конструкторской и технологической документации
|
|
|
Подготовка рабочего места к выполнению технологической операции слесарной обработки заготовок деталей уникальных и опытных приборов, приспособлений и инструментов с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Разметка и вычерчивание заготовок уникальных и опытных деталей сложных фигурных очертаний
|
|
|
Пригонка, припасовка и шабрение уникальных и опытных деталей и соединений с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Притирка и доводка поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Балансировка уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету
|
|
|
Контроль размеров, формы, расположения поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету
|
|
|
Контроль шероховатости поверхностей уникальных и опытных деталей с шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
Необходимые умения
|
Читать и анализировать конструкторскую и технологическую документацию на уникальные и опытные детали с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций слесарной обработки деталей уникальных и опытных приборов, приспособлений, инструментов и контрольно-измерительных средств
|
|
|
Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве
|
|
|
Сохранять документы из электронного архива
|
|
|
Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
|
|
|
Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
|
|
|
Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
|
|
|
Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
|
|
|
Выполнять разметку уникальных и опытных заготовок и деталей сложных фигурных очертаний
|
|
|
Выполнять геометрические построения для выполнения разметки с использованием CAD-систем легкого класса
|
|
|
Выполнять рубку и резку заготовок уникальных и опытных деталей
|
|
|
Выполнять гибку и правку уникальных и опытных деталей
|
|
|
Выполнять опиливание, пригонку, припасовку, шабрение уникальных и опытных деталей и соединений с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Выполнять притирку и доводку поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Использовать станки и механизированные инструменты для изготовления уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Применять смазочно-охлаждающие технологические средства
|
|
|
Балансировать уникальные и опытные детали с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету
|
|
|
Контролировать размеры, форму и расположение поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету
|
|
|
Контролировать шероховатость поверхностей уникальных и опытных деталей с параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Использовать компьютеризированные комплексы для контроля размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей уникальных и опытных деталей
|
|
Необходимые знания
|
Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
|
|
|
Правила чтения рабочих чертежей, технологической документации
|
|
|
Порядок работы с электронным архивом технической документации
|
|
|
Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
|
|
|
Порядок работы с файловой системой
|
|
|
Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
|
|
|
Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
|
|
|
Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
|
|
|
Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы
|
|
|
Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
|
|
|
Виды технологической документации, используемой в организации
|
|
|
Методы и приемы разметки и вычерчивания заготовок уникальных и опытных деталей сложных фигурных очертаний
|
|
|
Методы геометрических построений для выполнения разметки в CAD-системе легкого класса, используемой в организации
|
|
|
Технологические методы и приемы слесарной обработки заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Методы балансировки уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету
|
|
|
Виды, назначение и порядок применения компьютеризированных балансировочных устройств
|
|
|
Конструкции, технологические возможности и правила эксплуатации станков и механизированных инструментов для слесарной обработки уникальных и опытных деталей
|
|
|
Виды, основные параметры и особенности применения инструментов для слесарной обработки заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Виды, основные параметры и особенности применения специальных приспособлений для слесарной обработки заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм
|
|
|
Основные виды дефектов, возникающих при слесарной обработке поверхностей заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм, их причины, способы предупреждения и устранения
|
|
|
Назначение и правила применения приспособлений, инструментов и контрольно-измерительных средств для контроля уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету
|
|
|
Состав компьютеризированных комплексов и приемы работы на компьютеризированных комплексах для контроля размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей уникальных и опытных деталей, используемых в организации
|
|
|
Свойства конструкционных и инструментальных материалов, используемых в приспособлениях, инструментах и контрольно-измерительных средствах
|
|
|
Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих технологических средств, используемых при слесарной обработке в организации
|
|
|
Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности при выполнении слесарных работ
|
|
|
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении слесарных работ
|
|
Другие характеристики
|
-
|