Срок действия документа ограничен 1 сентября 2031 года.

3.5.1. Трудовая функция

Наименование

Слесарная обработка деталей уникальных и опытных приборов, приспособлений, инструментов и контрольно-измерительных средств с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм

Код

E/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Трудовые действия

Определение последовательности обработки, содержания и технологических режимов слесарной обработки заготовок деталей уникальных и опытных приборов, приспособлений, инструментов и контрольно-измерительных средств с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм по конструкторской и технологической документации

Подготовка рабочего места к выполнению технологической операции слесарной обработки заготовок деталей уникальных и опытных приборов, приспособлений и инструментов с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм

Разметка и вычерчивание заготовок уникальных и опытных деталей сложных фигурных очертаний

Пригонка, припасовка и шабрение уникальных и опытных деталей и соединений с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм

Притирка и доводка поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм

Балансировка уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету

Контроль размеров, формы, расположения поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету

Контроль шероховатости поверхностей уникальных и опытных деталей с шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм

Необходимые умения

Читать и анализировать конструкторскую и технологическую документацию на уникальные и опытные детали с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм

Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций слесарной обработки деталей уникальных и опытных приборов, приспособлений, инструментов и контрольно-измерительных средств

Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

Сохранять документы из электронного архива

Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

Выполнять разметку уникальных и опытных заготовок и деталей сложных фигурных очертаний

Выполнять геометрические построения для выполнения разметки с использованием CAD-систем легкого класса

Выполнять рубку и резку заготовок уникальных и опытных деталей

Выполнять гибку и правку уникальных и опытных деталей

Выполнять опиливание, пригонку, припасовку, шабрение уникальных и опытных деталей и соединений с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм

Выполнять притирку и доводку поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм

Использовать станки и механизированные инструменты для изготовления уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм

Применять смазочно-охлаждающие технологические средства

Балансировать уникальные и опытные детали с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету

Контролировать размеры, форму и расположение поверхностей уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету

Контролировать шероховатость поверхностей уникальных и опытных деталей с параметром шероховатости Ra 0,04 - 0,01 мкм

Использовать компьютеризированные комплексы для контроля размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей уникальных и опытных деталей

Необходимые знания

Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

Правила чтения рабочих чертежей, технологической документации

Порядок работы с электронным архивом технической документации

Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

Порядок работы с файловой системой

Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы

Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

Виды технологической документации, используемой в организации

Методы и приемы разметки и вычерчивания заготовок уникальных и опытных деталей сложных фигурных очертаний

Методы геометрических построений для выполнения разметки в CAD-системе легкого класса, используемой в организации

Технологические методы и приемы слесарной обработки заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм

Методы балансировки уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету

Виды, назначение и порядок применения компьютеризированных балансировочных устройств

Конструкции, технологические возможности и правила эксплуатации станков и механизированных инструментов для слесарной обработки уникальных и опытных деталей

Виды, основные параметры и особенности применения инструментов для слесарной обработки заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм

Виды, основные параметры и особенности применения специальных приспособлений для слесарной обработки заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм

Основные виды дефектов, возникающих при слесарной обработке поверхностей заготовок уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету и (или) шероховатостью Ra 0,04 - 0,01 мкм, их причины, способы предупреждения и устранения

Назначение и правила применения приспособлений, инструментов и контрольно-измерительных средств для контроля уникальных и опытных деталей с точностью размеров по 3 - 5-му квалитету

Состав компьютеризированных комплексов и приемы работы на компьютеризированных комплексах для контроля размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей уникальных и опытных деталей, используемых в организации

Свойства конструкционных и инструментальных материалов, используемых в приспособлениях, инструментах и контрольно-измерительных средствах

Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих технологических средств, используемых при слесарной обработке в организации

Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности при выполнении слесарных работ

Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении слесарных работ

Другие характеристики

-