Правильное питание - основа здоровья растущего организма. Рацион обеспечивает энергию и "строительный материал" для роста, физической и умственной активности ребенка. При этом состав рациона должен быть сбалансирован не только по основным питательным веществам, макронутриентам (белкам, жирам и углеводам), но и по содержанию микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, для обеспечения всех потребностей ребенка.
Основным принципом формирования полноценного рациона является следование концепции рационального питания, что подразумевает физиологически полноценное питание в соответствии с возрастом ребенка, его состоянием здоровья и физической активностью.
Белок - это компонент рациона, необходимый для роста тканей, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки поступают в организм с пищей животного (мясо, рыба, молочные продукты) и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр, яйца. Меньшее количество белка содержится в хлебе, крупах, бобовых. Под действием пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты. Поступление полноценного белка животного происхождения, сбалансированного по аминокислотному составу, особенно важно для растущего организма. Поэтому содержание белков животного происхождения в питании ребенка должно составлять не менее 50% общего количества белков рациона.
Жиры являются важным энергетическим субстратом, также важна их пластическая роль, они являются компонентом клеточных мембран. Растительные жиры - жидкие вещества, поскольку содержат много ненасыщенных жирных кислот, основными источниками которых являются различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др., которые содержат до 99,9% жира), орехи (содержащие 53 - 65% жира). Растительные масла содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов. Рекомендуется, чтобы жиры растительного происхождения составляли не менее 20% от общего количества жиров рациона.
Животные жиры - чаще твердые вещества, так как в составе их много насыщенных жирных кислот. Источниками животных жиров являются свиное сало (90 - 92% жира), сливочное масло (72 - 82%), сыры (15 - 30%), сливки и сметана (30%), жирная раба, икра. Большое количество насыщенных жиров потребляется с колбасными изделиями.
К липидам относятся фосфолипиды, стерины, в том числе холестерин. Они выполняют не только энергетическую функцию, но и входят в состав клеточных мембран. Жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например, способствуют усвоению витаминов A и D, источником которых являются животные жиры. Как избыток жиров в питании, так и их недостаток - нежелательны.
Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи. По химическому составу углеводы разделяют на простые сахара и полисахариды. Легче и быстрее всего усваиваются простые сахара - фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза.
Избыточное потребление простых сахаров в составе таких продуктов как сахар, конфеты, торты, сладкие напитки, варенье, повидло, джем, мед и других очень сладких продуктов чревато опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4.
Биологическую ценность пищи определяют поступающие с ней витамины. Витамины - жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает нарушение различных функций организма, а в случае длительного и глубокого гиповитаминоза - заболевания. Витамины входят в состав ферментов или являются коферментами, обладают антиоксидантными свойствами и участвуют во всех видах обмена веществ. Наиболее распространенными причинами возникновения гипо- и авитаминозов являются недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение усвоения витаминов, повышенная потребность в витаминах.
Минеральные вещества подразделяют на макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, йод, фтор, цинк, марганец, кобальт, селен). Все они выполняют в организме человека важные функции и необходимы для нормального роста и развития, формирования скелета, мышц, кроветворения, нервной системы, выработки гормонов и ферментов.
В таблице приведены основные пищевые источники витаминов и минеральных веществ.
Основные пищевые источники витаминов и минеральных веществ
Полиненасыщенные жирные кислоты, ряд из которых относится к незаменимым факторам питания, являются одними из важнейших микронутриентов, обеспечивающих нормальное развитие и поддержание баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.
Наиболее изученные полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семействам
и
, играют важную роль для иммунной, нервной системы, а также для состояния клеточных мембран, не синтезируются в организме, поэтому необходимо, чтобы они поступали с пищевым рационом.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875