2.1. Здоровое питание школьников. Основные принципы и понятия

Правильное питание - основа здоровья растущего организма. Рацион обеспечивает энергию и "строительный материал" для роста, физической и умственной активности ребенка. При этом состав рациона должен быть сбалансирован не только по основным питательным веществам, макронутриентам (белкам, жирам и углеводам), но и по содержанию микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, для обеспечения всех потребностей ребенка.

Основным принципом формирования полноценного рациона является следование концепции рационального питания, что подразумевает физиологически полноценное питание в соответствии с возрастом ребенка, его состоянием здоровья и физической активностью.

Белок - это компонент рациона, необходимый для роста тканей, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки поступают в организм с пищей животного (мясо, рыба, молочные продукты) и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр, яйца. Меньшее количество белка содержится в хлебе, крупах, бобовых. Под действием пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты. Поступление полноценного белка животного происхождения, сбалансированного по аминокислотному составу, особенно важно для растущего организма. Поэтому содержание белков животного происхождения в питании ребенка должно составлять не менее 50% общего количества белков рациона.

Жиры являются важным энергетическим субстратом, также важна их пластическая роль, они являются компонентом клеточных мембран. Растительные жиры - жидкие вещества, поскольку содержат много ненасыщенных жирных кислот, основными источниками которых являются различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др., которые содержат до 99,9% жира), орехи (содержащие 53 - 65% жира). Растительные масла содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов. Рекомендуется, чтобы жиры растительного происхождения составляли не менее 20% от общего количества жиров рациона.

Животные жиры - чаще твердые вещества, так как в составе их много насыщенных жирных кислот. Источниками животных жиров являются свиное сало (90 - 92% жира), сливочное масло (72 - 82%), сыры (15 - 30%), сливки и сметана (30%), жирная раба, икра. Большое количество насыщенных жиров потребляется с колбасными изделиями.

К липидам относятся фосфолипиды, стерины, в том числе холестерин. Они выполняют не только энергетическую функцию, но и входят в состав клеточных мембран. Жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например, способствуют усвоению витаминов A и D, источником которых являются животные жиры. Как избыток жиров в питании, так и их недостаток - нежелательны.

Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи. По химическому составу углеводы разделяют на простые сахара и полисахариды. Легче и быстрее всего усваиваются простые сахара - фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза.

Избыточное потребление простых сахаров в составе таких продуктов как сахар, конфеты, торты, сладкие напитки, варенье, повидло, джем, мед и других очень сладких продуктов чревато опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4.

Биологическую ценность пищи определяют поступающие с ней витамины. Витамины - жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает нарушение различных функций организма, а в случае длительного и глубокого гиповитаминоза - заболевания. Витамины входят в состав ферментов или являются коферментами, обладают антиоксидантными свойствами и участвуют во всех видах обмена веществ. Наиболее распространенными причинами возникновения гипо- и авитаминозов являются недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение усвоения витаминов, повышенная потребность в витаминах.

Минеральные вещества подразделяют на макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, йод, фтор, цинк, марганец, кобальт, селен). Все они выполняют в организме человека важные функции и необходимы для нормального роста и развития, формирования скелета, мышц, кроветворения, нервной системы, выработки гормонов и ферментов.

В таблице приведены основные пищевые источники витаминов и минеральных веществ.

Таблица 2.1.1.

Основные пищевые источники витаминов и минеральных веществ

Витамины

Пищевой источник

Витамин A (ретинол)

Рыбий жир, печень, почки, молоко, масло, сыр, яйца, маргарин, зеленые листовые овощи, желтые и красные фрукты и овощи (в том числе, абрикосы, морковь, помидоры)

Витамин B1 (тиамин)

Свинина, бекон, печень, почки, продукты из цельного зерна, дрожжи, соя, рыба, зеленые овощи, в том числе, горошек, картофель

Витамин B2 (рибофлавин)

Клетчатка, печень дрожжи, зерновые зародыши, мясо, соя, яйца, овощи, орехи, молочные продукты (в том числе, сыр)

Витамин B3 (ниацин)

Печень, постное мясо, продукты из цельного зерна, овощи, в том числе, зеленый перец, горошек, картофель), рыба, птица, дрожжи, арахис, сыр, яйца

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Большинство продуктов, особенно мясо, зернопродукты (в том числе, с отрубями и темный рис), овощи, дрожжи, яйца, орехи

Витамин B6 (пиридоксин)

Мясо, яйца, рыба, хлеб, зеленые овощи (в том числе, капуста), дрожжи, пророщенное зерно и продукты из муки с отрубями, молоко

Витамин B12 (цианокобаламин)

Печень, мясо, яйца, дрожжевой экстракт, молочные продукты, рыба (в растительной пище отсутствует)

Фолиевая кислота

Печень, потроха, зеленые овощи, горох и бобы, хлеб, бананы, продукты из цельного зерна, дрожжи

Биотин

Печень, почки, яичный желток, овес, овощи, орехи, пророщенное зерно

Витамины

Лецитин (холин и инозитол)

Пищевой источник Яичный желток, печень, почки, продукты из цельного зерна, овес, горох и бобы, орехи, пророщенное зерно

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Цитрусы (в том числе, апельсины), зеленые овощи, помидоры, картофель, черная смородина

Витамин D (кальциферол)

Масло, маргарин, яйца, рыбий жир, жирная рыба. Также образуется в коже под воздействием солнечного света

Витамин E (токоферол)

Семена, зеленые листовые овощи, орехи, хлеб с отрубями, маргарин, крупы, яичный желток, растительное масло, пророщенное зерно

Витамин К

Зеленые овощи, соя, печень, растительное масло, крупы, фрукты, орехи

Минеральные вещества

Кальций

Молоко, йогурт, сыр, мясо, крупы (в том числе, овсяная), рыба (в том числе, сардины), зеленые овощи (в том числе, кресс-салат и шпинат), кунжут, орехи, не кипяченая жесткая вода

Медь

Зеленые овощи, печень, молюски, продукты из цельного зерна, сухофрукты, миндаль

Фтор

Водопроводная вода, чай

Йод

Морепродукты, жир из тресковой печени, фрукты, овощи. В некоторых сортах поваренной соли есть йодистые добавки

Железо

Мясо, печень, почки, яйца, фасоль, чечевица, шпинат, курага, дрожжи, инжир, чернослив, крупы, орехи, какао, патока

Магний

Большинство продуктов, особенно зеленые овощи (кроме шпината), хлеб, молоко, яйца, арахис, соя, кунжут, цельное зерно

Марганец

Листовые овощи, бобы, горох, ананасы, продукты из цельного зерна, яичный желток, орехи, семена, чай, кофе

Фосфор

Большинство продуктов, особенно рыба

Калий

Большинство продуктов, особенно крупы, фрукты и фруктовые соки, овощи, орехи, мясо

Натрий

Большинство продуктов, особенно поваренная соль

Сера

Яйца, мясо, рыба, молоко, крупы. Присутствует во всех белках

Цинк

Мясо, продукты из цельного зерна, бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы)

Полиненасыщенные жирные кислоты, ряд из которых относится к незаменимым факторам питания, являются одними из важнейших микронутриентов, обеспечивающих нормальное развитие и поддержание баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.

Наиболее изученные полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семействам Рисунок 1 и Рисунок 2, играют важную роль для иммунной, нервной системы, а также для состояния клеточных мембран, не синтезируются в организме, поэтому необходимо, чтобы они поступали с пищевым рационом.