Срок действия документа ограничен 31 декабря 2027 года.

16. Рекомендуемый перечень методов, методик и методических приемов социально-бытовой реабилитации и абилитации детей-инвалидов ЦРГ N 1, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 12, 12.8, 12.13

16. Рекомендуемый перечень методов, методик и методических приемов социально-бытовой реабилитации и абилитации детей-инвалидов ЦРГ N 1, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 12, 12.8, 12.13:

1. Механотерапия (метод реабилитации, основанный на выполнении пациентом комплексов лечебных, профилактических и восстановительных упражнений с помощью специальных средств - аппаратов и тренажеров):

- активная - направлена на выполнение реабилитантом всех упражнений на аппаратах и тренажерах самостоятельно;

- пассивная (роботизированная) - оборудование выполняет упражнения без участия пациента, разработка мышц происходит за счет движения элементов тренажера;

- активно-пассивная - тренажер выполняет движения, при этом реабилитант не пассивен, а вовлечен в процесс.

2. Эргокинезотерапия (объединяет в себе два метода (эрготерапию и кинезотерапию) и направлена на восстановление моторных и когнитивных функций посредством пассивных и активных движений).

3. Оккупационная (повседневная) терапия (лечение трудом) направлена на восстановление и развитие нарушенных функций, формирование компенсаторных навыков по самообслуживанию, ведению домашнего хозяйства, выполнению трудовых операций (в частности, приготовление пищи); основной целью является социальная адаптация инвалида и ребенка-инвалида. В том числе к оккупационной (повседневной) терапии (лечению трудом) относятся занятия по формированию навыков домоводства в условиях жилых модулей: "Санитарная комната", "Кухня", "Спальня":

- уход за одеждой, обувью, жильем (мытье и подметание полов, чистка ковра, мытье окон и другое);

- ручная и машинная стирка;

- глажка разных предметов одежды (брюки, пиджаки, футболка и другое);

- выполнение мелкого ремонта одежды (пришивание пуговиц), разных видов швов, накладывание заплаты, штопка;

- приготовление пищи (разные салаты, каши, супы, борщ, макароны, картофель, рыбу и другое);

- выполнение повседневной и праздничной сервировки стола;

- безопасное пользование электроплитами и другими бытовыми приборами и другое.