IV. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий

4.1. На объекте рекомендуется предусматривать наличие:

- помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (например, аппаратов для дезинфекции, емкостей для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведер, ветоши, щеток);

- закрывающихся шкафов для хранения дезинфицирующих средств;

- шкафчиков для спецодежды и личной одежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.

4.2. Персонал, работающий с дезинфекционными средствами, проходит предварительный и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Российской Федерации <15>. К профессиональной деятельности в качестве дезинфектора не допускаются лица моложе 18 лет <16>, а также лица, имеющие противопоказания по результатам предварительного и периодических медицинских осмотров <17>.

--------------------------------

<15> Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62277), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 01.02.2022 N 44н (зарегистрирован Минюстом России 09.02.2022, регистрационный N 67206; от 02.10.2024 N 509н (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2024, регистрационный N 79994) (далее - приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).

<16> Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет".

<17> Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н.

Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, проходят специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфекционными средствами, обеспечиваются спецодеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи <18>.

--------------------------------

<18> Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997 "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (зарегистрирован Минюстом России 26.02.2015, регистрационный N 36213); приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств" (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2021, регистрационный N 66671).

4.3. При приготовлении рабочих растворов рекомендуется избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфекционными средствами проводятся с защитой кожи рук влагонепроницаемыми перчатками (при необходимости используются герметичные очки и респиратор). Проведение дезинфекционных работ осуществляется в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфекционного средства <19>.

--------------------------------

<19> Пункты 84, 86, 106, 125, 126, 127, 128, 129, 130 СанПиН 3.3686-21.

4.4. Перед проведением дезинфекции рекомендуется проведение механической очистки поверхностей. Все загрязнения удаляются аккуратно, для предотвращения распыления частиц в воздухе <20>.

--------------------------------

<20> ГОСТ Р 51870-2014 "Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Общие технические условия", введенный приказом Росстандарта от 11.11.2014 N 1554-ст.

При уборке электротехнического оборудования рекомендуется удостовериться в том, что оно отключено от источника энергии.

4.5. Дезинфекцию целесообразно начинать с протирания оборудования и удаления загрязнений со стен текстильным уборочным материалом или салфеткой (раздельными для каждого вида работ), смоченными дезинфицирующим раствором, затем моются полы (приложение к настоящим МР).

4.6. По окончании дезинфекции (времени экспозиции) при необходимости проводится влажная уборка с последующим проветриванием помещений в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.

4.7. Уборочный инвентарь используется и маркируется по назначению и хранится раздельно <21>. После использования он промывается с использованием моющих средств, ополаскивается проточной водой и просушивается <22> (возможна стирка в специально выделенных стиральных машинах). Инвентарь для туалетов после использования обрабатывается дезинфицирующими средствами <23>. Текстильные материалы многоразового использования после дезинфекции и сушки хранятся в чистой промаркированной закрытой таре <24>.

--------------------------------

<21> Пункт 232 СанПиН 3.3686-21.

<22> Пункт 2.11 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 N 44 (зарегистрировано Минюстом России 30.12.2020, регистрационный N 61953), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2022 N 12 (зарегистрировано Минюстом России 15.04.2022, регистрационный N 68213); от 20.03.2024 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 12.07.2024, регистрационный N 78805) (далее - СП 2.1.3678-20).

<23> Подпункт 8.2.35 СП 2.1.3678-20.

<24> Пункт 5.18 СП 2.1.3678-20.

4.8. Оценка эффективности дезинфекции проводится при проведении производственного контроля <25> и контрольных (надзорных) мероприятий, контроль эффективности дезинсекции и дератизации проводится после каждой обработки <26>.

--------------------------------

<25> Пункт 4.1 СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.07.2001 N 18 (зарегистрировано Минюстом России 30.10.2001, регистрационный N 3000), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 N 13 (зарегистрировано Минюстом России 26.04.2007, регистрационный N 9357); пункт 82 СанПиН 3.3686-21.

<26> Пункты 88, 99 и 114 СанПиН 3.3686-21.

Контроль качества дезинфекции осуществляется путем взятия смывов с поверхностей с целью проведения микробиологических исследований <27>.

--------------------------------

<27> МР 4.2.0220-20 "Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 04.12.2020.

Контроль эффективности дезинсекционных и дератизационных мероприятий проводится с применением объективных методов обнаружения.

Критериями эффективности дезинфекционных мероприятий являются:

- отсутствие высева санитарно-показательных микроорганизмов в смывах с объектов <28>;

--------------------------------

<28> Приложение 6 СанПиН 3.3686-21.

- отсутствие в помещениях членистоногих и грызунов <29>;

--------------------------------

<29> Пункт 115 СанПиН 3.3686-21.

- снижение численности грызунов в открытых стациях <30>.

--------------------------------

<30> Пункт 112 СанПиН 3.3686-21.

4.9. Во время работы с дезинфекционными средствами не рекомендуется пить, курить, принимать пищу. После работы рекомендуется вымыть руки с мылом.