Срок действия документа ограничен 1 сентября 2031 года.

II. Общая характеристика сапа

3. Сап - инфекционная болезнь непарнокопытных животных семейства лошадиных, в том числе лошадей, ослов, мулов, а также парнокопытных животных семейства верблюдовых (далее - восприимчивые животные).

Клиническими признаками сапа являются:

при остром течении у ослов и мулов - лихорадка, затрудненное дыхание, одышка, эмфизема легких, пневмония; у лошадей - септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков круглой формы серого или белого цвета (далее - сапные узелки) на коже и в носовой полости, а затем язв и рубцов;

при хроническом течении - кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, язвы и рубцы на слизистой оболочке носа, увеличение подчелюстных лимфоузлов, исхудание.

Патологоанатомическими изменениями при сапе являются сапные узелки, язвы и рубцы на коже, в носовой полости, на слизистой оболочке гортани и трахеи, в легких, печени, селезенке и лимфоузлах - стекловидные, окруженные зоной гиперемии сапные узелки и очаги с некротическим распадом тканей или инкапсулированные, пропитанные солями извести.

4. Возбудителем сапа является бактерия Burkholderia mallei, относящаяся к роду Burkholderia, семейству Burkholderiaceae (далее - возбудитель).

Инкубационный период при сапе составляет от 1 суток до 6 месяцев.

Возбудитель устойчив во внешней среде. В воде и гниющем материале возбудитель погибает через 14 - 30 суток, при нагревании до +80 °C - через 5 минут.

5. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, а также восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков сапа, перечисленных в пункте 3 Правил, и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аэрогенным и контактным путями, в том числе через поврежденную кожу и при случке.

Факторами передачи возбудителя являются носовые истечения, мокрота при кашле, гнойное отделяемое кожных поражений, а также корма, вода, навоз, подстилка, почва, конское снаряжение, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные возбудителем.