Приложение 2

к МР 2.4.0368-25

РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА, ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ
ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПИТАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТДЫХА ДЕТЕЙ
И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Вид исследований

Объект исследования (обследования)

Количество, не менее

Кратность, не реже

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям

Салаты, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

2 - 3 блюда исследуемого приема пищи

1 раз в смену

Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре

Рацион питания

1

1 раз в смену

Контроль проводимой витаминизации блюд

Третьи блюда

1 блюдо

1 раз в смену

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП)

Объекты

производственного окружения, руки и спецодежда персонала

5 - 10 смывов

1 раз в смену

Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки

5 - 10 смывов

1 раз в смену

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо,

5 смывов

1 раз в смену

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям

Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном

2 пробы

1 раз в смену