Эксперимент, установленный данным документом, проводился с 1 марта по 31 августа 2025 года. Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 N 818 утверждены Правила маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий средствами идентификации.

Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 22 февраля 2025 г. N 203

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
СЛАДОСТЕЙ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УПАКОВАННЫХ
В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку (далее - сладости и кондитерские изделия, эксперимент).

2. Целями эксперимента являются:

а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота сладостей и кондитерских изделий) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;

б) тестирование в отношении сладостей и кондитерских изделий возможностей использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;

в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту сладостей и кондитерских изделий, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;

г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота сладостей и кондитерских изделий;

д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;

е) осуществление участниками оборота сладостей и кондитерских изделий первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;

ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот сладостей и кондитерских изделий;

з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности сладостей и кондитерских изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

3. Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;

б) участники оборота сладостей и кондитерских изделий;

в) операторы электронного документооборота;

г) операторы фискальных данных;

д) оператор информационной системы.

4. Участники оборота сладостей и кондитерских изделий, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:

а) маркировка средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;

б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;

в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;

г) регистрация участников оборота сладостей и кондитерских изделий в информационной системе;

д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;

е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;

ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота сладостей и кондитерских изделий коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.