2.7. Практики корпоративных программ по направлению: "Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями"

- короткая информация о факторе риска с позиции влияние на производительность и др

Практики корпоративных программ по направлению: "Потребление алкоголя"

Алкоголь является наиболее широко потребляемым псих активным веществом. Его доступность в современном обществе сделали его рутинной частью повседневной жизни. Поэтому сопутствующий ущерб для здоровья человека и общества в целом часто недооценивается.

Алкоголь может влиять на:

1. Здоровье сотрудника

a. Увеличение рисков развития заболеваний, травм, и других нарушений здоровья

2. Способность сотрудника эффективно и безопасно выполнять свою работу

a. Частые пропуски сроков выполнения заданий

b. Снижение качества оказываемых услуг

c. Отсутствие на рабочем месте

d. Несчастные случаи

3. Взаимоотношения

a. Конфликты в команде

b. Конфликты с клиентами и/или партнерами организации

Несколько фактов:

1. В Российской Федерации, по оценкам ВОЗ, 58.1% взрослого населения употребляют алкоголь хотя бы один раз в год, и из ряда оценочных исследований становится ясным, что потребители алкоголя составляют большинство работающего населения.

2. Установлено, что плохие условия труда, сменная работа, личные конфликты, стресс, руководящая должность, перемены или потрясения на работе, а также нормализация культуры употребления алкоголя во время корпоративных мероприятий, способствуют увеличению количества выпиваемого алкоголя сотрудником.

3. Большинство происшествий на рабочем месте, связанных с употреблением алкоголя, происходят не по вине "сильно употребляющих алкоголь сотрудников", а по вине употребляющих алкоголь "умеренно, как все".

4. Сотрудники некоторых отраслей чаще других имеют проблемы с потреблением алкогольных напитков. Список возглавляют горнодобывающая промышленность, строительство, гостиничный бизнес, искусство и развлечения, коммунальное хозяйство и оптовая торговля.

Что необходимо сделать?

Руководство организации должно разработать документ с четкой алкогольной политикой, которая будет применяться в их учреждении, и убедится, что все сотрудники имеют постоянный доступ и ознакомлены с ней.

Для укрепления здоровья сотрудников рекомендуется включение в алкогольную политику организации следующих мер: