2.7. Практики корпоративных программ по направлению: "Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями"
- короткая информация о факторе риска с позиции влияние на производительность и др
Практики корпоративных программ по направлению: "Потребление алкоголя"
Алкоголь является наиболее широко потребляемым псих активным веществом. Его доступность в современном обществе сделали его рутинной частью повседневной жизни. Поэтому сопутствующий ущерб для здоровья человека и общества в целом часто недооценивается.
a. Увеличение рисков развития заболеваний, травм, и других нарушений здоровья
2. Способность сотрудника эффективно и безопасно выполнять свою работу
a. Частые пропуски сроков выполнения заданий
b. Снижение качества оказываемых услуг
c. Отсутствие на рабочем месте
b. Конфликты с клиентами и/или партнерами организации
1. В Российской Федерации, по оценкам ВОЗ, 58.1% взрослого населения употребляют алкоголь хотя бы один раз в год, и из ряда оценочных исследований становится ясным, что потребители алкоголя составляют большинство работающего населения.
2. Установлено, что плохие условия труда, сменная работа, личные конфликты, стресс, руководящая должность, перемены или потрясения на работе, а также нормализация культуры употребления алкоголя во время корпоративных мероприятий, способствуют увеличению количества выпиваемого алкоголя сотрудником.
3. Большинство происшествий на рабочем месте, связанных с употреблением алкоголя, происходят не по вине "сильно употребляющих алкоголь сотрудников", а по вине употребляющих алкоголь "умеренно, как все".
4. Сотрудники некоторых отраслей чаще других имеют проблемы с потреблением алкогольных напитков. Список возглавляют горнодобывающая промышленность, строительство, гостиничный бизнес, искусство и развлечения, коммунальное хозяйство и оптовая торговля.
Руководство организации должно разработать документ с четкой алкогольной политикой, которая будет применяться в их учреждении, и убедится, что все сотрудники имеют постоянный доступ и ознакомлены с ней.
Для укрепления здоровья сотрудников рекомендуется включение в алкогольную политику организации следующих мер:
- 2.7.1. Практика ограничения количества алкоголя или полного отказа от его употребления на корпоративных мероприятиях
- 2.7.2. Практика здорового подарка
- 2.7.3. Практика проведения мероприятий по повышению осведомленности сотрудников об алкоголе, рисках для здоровья, связанных с ним, и о возможных вариантах поддержки
- 2.7.4. Практика организации на рабочем месте консультативной помощи по вопросам, связанным с потреблением алкоголя
- 2.7.5. Практика тестирования на алкоголь в выдыхаемом воздухе с использованием алкотестера
- 2.7.6. Практика проведения кампании "Месяц без алкоголя"
- 2.7.7. Практика нулевой терпимости
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей