2.7.3. Практика проведения мероприятий по повышению осведомленности сотрудников об алкоголе, рисках для здоровья, связанных с ним, и о возможных вариантах поддержки

2.7.3 Практика проведения мероприятий по повышению осведомленности сотрудников об алкоголе, рисках для здоровья, связанных с ним, и о возможных вариантах поддержки

Цель. Повышение осведомленности об алкоголе и рисках для здоровья, связанных с ним, о возможности получить поддержку и/или помощь на рабочем месте или самостоятельно.

Описание. Руководство организации может проводить повышение осведомленности сотрудников в отношении алкоголя несколькими способами:

1. Организовать широкое освещение темы в корпоративных социальных сетях или путем персональной почтовой рассылки. Сообщения могут содержать общую информацию об алкоголе, о рисках для здоровья, связанных с ним, о вариантах анонимной и конфиденциальной поддержки сотрудников, например, о доступе с обязательным указанием конкретных контактов к профилактическим консультациям, психотерапии, программам реабилитации. Также сообщения могут содержать информацию с контактами ближайших к рабочему месту государственных учреждений, благотворительных организаций, содружеств "Анонимные алкоголики", в которые сотрудник может обратиться самостоятельно.

2. Организовать проведение интерактивных образовательных мероприятий в отношении потребления алкоголя, направленных на обсуждение следующих тем:

-

Общие сведения об алкоголе;

-

Политика организации в отношении употребления алкоголя во время работы/корпоративных мероприятий/командировок;

-

Риски для здоровья и общества, связанные с потреблением алкоголя;

-

Способы определения риска для здоровья, связанного с потреблением алкоголя;

-

Советы по сокращению потребления алкоголя или отказу от него;

-

Информация о государственных учреждениях, благотворительных организациях, содружествах "Анонимные алкоголики", куда можно обратиться за помощью самостоятельно;

-

Политика организации в отношении возможности получить поддержку и/или помощь на рабочем месте.

Внимание!

-

Мероприятия по повышению осведомленности сотрудников должны быть ориентированы не на проблемы алкоголизма, а на пагубное (вредное) употребление алкоголя и риски для здоровья и общества, связанные с потреблением алкоголя.

-

Мероприятия по повышению осведомленности сотрудников должны проводиться без запугивания, осуждения и использования стигматизированных понятий, таких как "алкоголик", "пьяница" и т.д.

-

Рекомендуется, чтобы в мероприятиях по повышению осведомленности сотрудников в отношении потребления алкоголя принимал участие управляющий состав организации.

Ресурсное обеспечение: проведение таких мероприятий требует творческого подхода, и может осуществляться самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.

Ответственные: руководство организации, ответственный менеджер, отдел образования, специализированные агентства по организации обучения, отдел кадров, отдел по связям с общественностью.

Сроки реализации: регулярно, в соответствии с планом мероприятий.

Индикаторы результативности:

- количество сотрудников, принявших участие в мероприятиях;

- количество сотрудников, прочитавших в корпоративных социальных сетях информацию по теме;

- количество сотрудников, получивших почтовую рассылку по теме;

- уровень знаний об алкоголе, рисках, связанных с его потреблением, и доступных программах поддержки до и после проведения мероприятия;

- истории сотрудников, которые после участия в мероприятии изменили свое отношение к алкоголю или обратились за помощью.

Примеры организаций, которые последовали примеру больших корпораций, и проводят просветительскую работу в области повышения осведомленности сотрудников об алкоголе и рисках для здоровья, связанных с ним: Ремонтно-хозяйственная служба, г. Железногорск, Курская область, Черемушкинская сельская библиотека, с. Черемушки, Республика Удмуртия, Центральный Дворец культуры имени М.И. Калинина, городской округ Королев.