2.8.3.3. Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров

2.8.3.3 Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров

Цель - ограничить выбор "нездоровых" продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, пищевой соли и насыщенных жиров.

Описание. Провести анализ ассортимента столовой, кафе, буфета, кулинарии и автоматов продажи готовых продуктов питания. Исключить из ассортимента продажи продукты с высоким содержанием добавленного сахара, пищевой соли и насыщенных жиров, таких как картофельные чипсы, соленые сухарики, крекеры и крендельки, сладкие и газированные напитки, энерготоники, шоколадные батончики и др. Включить в ассортимент продукты для "здорового перекуса", такие как - овощная соломка, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные чипсы или хрустила, зерновые батончики, RAW-десерты и др.

Ответственные (в зависимости от структуры предприятия) - административно-хозяйственная служба, профсоюзный комитет, служба по работе с персоналом, технолог предприятия общественного питания, врач-диетолог или др. сотрудники.

Сроки реализации - постоянно действующая практика.

Результаты. Индикатор процесса - % переработанных каталогов ассортимента продажи готовой продукции. Индикатор результата - % площадок/автоматов продажи продукции, отвечающей здоровому питанию, и исключивших из ассортимента продаж продукты с высоким содержанием пищевой соли, добавленного сахара и насыщенных жиров.

Примеры:

Корпоративная программа "Здоровье СИБУР" в ПАО "СИБУР Холдинг" (приложение 3, п. 3.7)

Корпоративная программа "Здоровый образ жизни" в ООО "Джонсон & Джонсон" (приложение 3, п. 3.9)

Корпоративная программа здоровья компании Microsoft Corporation (приложение 3, п. 3.12)