Здоровое питание имеет решающее значение в профилактике большинства ХНИЗ. Рацион, построенный на потреблении адекватного количества фруктов, овощей и продуктов из цельных злаков с добавлением небольшого количества животных продуктов, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистые заболеваний, сахарного диабета и ожирения, а также предупреждению кардиоваскулярных осложнений в виде инфаркта и инсульта.
Здоровое питание способствует повышению производительности труда. В течение рабочего дня сотрудник как минимум один раз принимает пищу, поэтому мероприятия, направленные на популяризацию здорового питания в трудовой среде, обоснованы.
Создание пространства, позволяющего следовать здоровому питанию, доступно на любом предприятии, даже на самом маленьком. Так, предоставление возможности сотрудникам хранить и готовить еду на работе позволяет избежать негативного влияния быстрого питания ("фастфуда", "уличной еды") на здоровье. Сотрудники чаще выбирают продукты и блюда для рациона здорового питания, если их ассортимент представлен в меню столовой, буфета, кафе, кафетерия, торговых автоматов, кофе-брейков и на столах в переговорных комнатах предприятия.
Предоставление экономических стимулов (бесплатный салат-бар или фрукты во время приема пищи, снижение цен на продукты и блюда для здорового питания) оказывает существенное влияние на выбор работника и повышает мотивированность участия в программах здоровья в целом.
Эффективность программы по здоровому питания обусловлена целостным и комплексным подходом, включая: создание условий на предприятие, повышение осведомленности о рационе здорового питании, обучению формированию здоровых навыков, предоставление в рабочее время широкого выбора блюд и напитков, отвечающих критериям здорового питания.
В современной динамично меняющейся корпоративной среде популяризация здорового питания среди сотрудников - это не привилегия, а - стратегическая необходимость. Признавая влияние питания на общее самочувствие и производительность работников, многие дальновидные компании внедряют корпоративные программы здорового питания. Эти инициативы направлены на поддержку сотрудников в выборе более здоровой пищи во время рабочего времени, способствуют формированию высокой работоспособности и удержанию этого ритма в течение всего трудового дня. Дополнительно программы по здоровому питанию способствуют снижению риска развития хронических неинфекционных заболеваний у работников, тем самым оказывая влияние на снижение затрат по временной утрате трудоспособности. Таким образом, инвестируя в программы здорового питания на предприятиях, компании могут обоснованно получить множество преимуществ.
Цель практик - повышение приверженности к здоровому питанию, формирование здоровых пищевых привычек у сотрудников компании и членов их семей.
Целевая аудитория - сотрудники предприятия и члены их семей.
Практики, направленные на создание среды для здорового питания на предприятии и предоставления сотрудникам возможности формировать и следовать рациону здорового питания, обеспечения свободного доступа к питьевой воде, продуктам и блюдам в течение всего трудового дня.
- 2.8.1. Вода в офис
- 2.8.2. Питание в рабочее время
- 2.8.3. Методические рекомендации для предприятий, предоставляющие услуги питания
- 2.8.4. Краткие информационные сообщения для размещения во внутренних коммуникациях предприятия
- 2.8.5. Организация соревнований между сотрудниками или подразделениями предприятия. Проведение конкурса рецептов блюд для здорового питания
- 2.8.6. Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе
- 2.8.7. Организация соревнований между сотрудниками или подразделениями с демонстрацией личного примера
- 2.8.8. Организация мероприятия с нетривиальной подачей блюд здорового питания
- 2.8.9. Оценка пищевых привычек на соответствие рациону здорового питания
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875