2.8 Практики корпоративных программ по направлению "Здоровое питание и рабочее место

Здоровое питание имеет решающее значение в профилактике большинства ХНИЗ. Рацион, построенный на потреблении адекватного количества фруктов, овощей и продуктов из цельных злаков с добавлением небольшого количества животных продуктов, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистые заболеваний, сахарного диабета и ожирения, а также предупреждению кардиоваскулярных осложнений в виде инфаркта и инсульта.

Здоровое питание способствует повышению производительности труда. В течение рабочего дня сотрудник как минимум один раз принимает пищу, поэтому мероприятия, направленные на популяризацию здорового питания в трудовой среде, обоснованы.

Создание пространства, позволяющего следовать здоровому питанию, доступно на любом предприятии, даже на самом маленьком. Так, предоставление возможности сотрудникам хранить и готовить еду на работе позволяет избежать негативного влияния быстрого питания ("фастфуда", "уличной еды") на здоровье. Сотрудники чаще выбирают продукты и блюда для рациона здорового питания, если их ассортимент представлен в меню столовой, буфета, кафе, кафетерия, торговых автоматов, кофе-брейков и на столах в переговорных комнатах предприятия.

Предоставление экономических стимулов (бесплатный салат-бар или фрукты во время приема пищи, снижение цен на продукты и блюда для здорового питания) оказывает существенное влияние на выбор работника и повышает мотивированность участия в программах здоровья в целом.

Эффективность программы по здоровому питания обусловлена целостным и комплексным подходом, включая: создание условий на предприятие, повышение осведомленности о рационе здорового питании, обучению формированию здоровых навыков, предоставление в рабочее время широкого выбора блюд и напитков, отвечающих критериям здорового питания.

В современной динамично меняющейся корпоративной среде популяризация здорового питания среди сотрудников - это не привилегия, а - стратегическая необходимость. Признавая влияние питания на общее самочувствие и производительность работников, многие дальновидные компании внедряют корпоративные программы здорового питания. Эти инициативы направлены на поддержку сотрудников в выборе более здоровой пищи во время рабочего времени, способствуют формированию высокой работоспособности и удержанию этого ритма в течение всего трудового дня. Дополнительно программы по здоровому питанию способствуют снижению риска развития хронических неинфекционных заболеваний у работников, тем самым оказывая влияние на снижение затрат по временной утрате трудоспособности. Таким образом, инвестируя в программы здорового питания на предприятиях, компании могут обоснованно получить множество преимуществ.

Цель практик - повышение приверженности к здоровому питанию, формирование здоровых пищевых привычек у сотрудников компании и членов их семей.

Целевая аудитория - сотрудники предприятия и члены их семей.

Практики, направленные на создание среды для здорового питания на предприятии и предоставления сотрудникам возможности формировать и следовать рациону здорового питания, обеспечения свободного доступа к питьевой воде, продуктам и блюдам в течение всего трудового дня.