2.8.3.4. Профилактика микронутриентной недостаточности на примере профилактики дефицита йода

2.8.3.4 Профилактика микронутриентной недостаточности на примере профилактики дефицита йода

Цель практики - популяризировать продукты и блюда с высоким содержанием йода для профилактики йододефицита среди сотрудников предприятия.

Описание. Практика применяется в отношении профилактики тех микроэлементов, недостаточность которых имеет выраженное место среди россиян, как на регулярной основе (дефицит йода, дефицит железа у женщин детородного возраста и др.), так и - сезонно (дефицит магния в осенний период, дефицит витамина C в осенне-зимний холодный период и др.). В данном случае пример проведения практики выполнен на примере профилактики йододефицита.

Использование йодированной соли с целью профилактики йододефицита в количестве 3 - 4 г в день (режим ограниченного потребления соли) способствует поступлению в организм 120 - 160 мг йода, что отвечает физиологической потребности организма.

Совместно с технологом предприятия общественного питания проводится анализ ассортимента блюд столовой, кафе, буфета, кулинарии на предмет использования йодированной соли в рецептуре блюд и изделий, рассматривается возможность замены пищевой соли на обогащенную йодом, в том числе и при выпечке хлебобулочных изделий.

Вводятся в ассортимент продукты с высоким содержанием йода (морская капуста, морские водоросли, морепродукты, рыба и др.) и блюда из них (хлеб с добавлением морской капусты).

При введении использования йодированной соли в готовке блюд, необходимо оповести об этом сотрудников предприятия всеми доступными способами информации, а также контролировать размещение аналогичной информации перед зоной раздачи блюд на постоянной основе.

На постоянной основе проводится информирование сотрудников о необходимости введения в рацион продуктов и блюд с высоким содержанием йода, а также целесообразности использования йодированной соли в приготовлении пищи в домашних условиях. Информирование может быть проведено в любом формате: живые встречи с медицинским специалистом (врач-диетолог, врач-эндокринолог, специалист медицинской профилактики), рассылка коротких сообщений, рубрика "вопрос-ответ", предоставление ссылки на тематические публикации, размещенных на сайтах медицинских научных сообществ.

Ответственные (в зависимости от структуры предприятия) - административно-хозяйственная служба, профсоюзный комитет, служба по работе с персоналом, технолог предприятия общественного питания, врач-диетолог или др. сотрудники.

Сроки реализации - постоянно действующая практика.

Результаты. Индикатор процесса - % ассортимента меню продукции с использованием йодированной соли или обогащенных продуктами с высоким содержанием йода. Индикатор результата - % сотрудников, покупающих в столовой блюда с йодированной солью или обогащенных йодсодержащими ингредиентами.

Примеры:

Организация здорового и лечебно-профилактического питания в ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ" (приложение 3, п. 3.1)

Корпоративная программа для предприятий подземной разработки и добычи открытым способом железных руд Лебединского и Коробковского месторождений Курской магнитной аномалии (приложение 3, п. 3.11)