V. Отбор базовых организаций

14. Отбор базовых организаций для наблюдения в отчетном году осуществляется ежегодно в начале отчетного года. При необходимости в перечень базовых организаций могут быть внесены изменения в течение отчетного года.

Перечень респондентов (базовых организаций) для участия в наблюдении формируется на уровне субъекта Российской Федерации на выборочной основе и включает организации, осуществляющие экономическую деятельность в соответствии с классификатором ОКВЭД2: производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности (код 10.61), производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах (код 10.91), производство готовых кормов для непродуктивных животных (код 10.92), производство масел и жиров (код 10.41), производство крахмала (код 10.62.1), производство нерафинированного кукурузного масла и его фракций (код 10.62.2), производство рафинированного кукурузного масла и его фракций (код 10.62.3), производство прочих крахмалосодержащих продуктов (код 10.62.9), производство пищевого спирта (код 11.01.4), производство пива (код 11.05), производство солода (код 11.06), приобретающие зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

15. Основным информационным источником формирования выборки базовых организаций является Автоматизированная система ведения генеральной совокупности объектов федерального статистического наблюдения (АС ГС ОФСН), включающая сведения об организациях, прошедших государственную регистрацию и идентифицированных кодами в соответствии с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации.

В выборочную совокупность базовых организаций включаются крупные (не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства), средние и малые организации, приобретающие зерно для переработки, на основе метода основного массива.

16. При отборе базовых организаций учитываются следующие основные требования:

должен быть обеспечен максимальный охват всех наблюдаемых видов зерна;

в составе базовых организаций могут быть представлены промышленные организации различных форм собственности и организационно-правовых форм;

включаются организации, которые регулярно производят продукцию в значительных объемах;

выборочная совокупность отобранных организаций должна быть репрезентативна для анализа цен приобретения зерна, т.е. должна охватывать не менее 30 - 50% от общего объема производства товаров, относящихся к видам экономической деятельности, перечисленным в п. 14.

17. В перечень базовых организаций не включаются:

микропредприятия;

организации, приобретающие зерно один раз в год.

18. При актуализации выборки организаций может использоваться информация об объеме производства ими пищевых продуктов и напитков:

по крупным и средним организациям - из формы федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей" (раздел 1, графа 1);

по малым организациям - по показателю "Производство продукции", данные по которому собираются согласно перечню первичных статистических показателей и периодичности их сбора при проведении федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого предпринимательства, утверждаемому Правительством Российской Федерации <1> (далее - перечень показателей СМП).

--------------------------------

<1> До получения данных об объеме производства продукции согласно указанному перечню используется информация из графы 1 формы федерального статистического наблюдения N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием".