III. Основные принципы и этапы организации статистического наблюдения за ценами на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства

III. Основные принципы и этапы организации статистического

наблюдения за ценами на приобретенное промышленными

организациями зерно для основного производства

9. Организация статистического наблюдения за ценами на приобретенное зерно и построение индексов цен осуществляется на единых методологических принципах, используемых в статистике цен:

выборочный характер наблюдения - выборочный перечень видов зерна и базовых организаций для наблюдения за ценами;

репрезентативность отобранных видов приобретенной продукции и организаций;

единые временные параметры сбора цен;

учет особенностей экономической конъюнктуры рынка при включении отдельных видов зерна, их направлений использования и организаций в наблюдение за ценами (нестабильность приобретения, разные направления использования приобретенных видов зерна, сезонные колебания цен);

соблюдение сопоставимости цен на отдельные виды зерна и направлений их использования в базисном и отчетном периодах при расчете индексов цен;

общие подходы к формированию базисных весов;

использование единых алгоритмов расчета индексов цен;

неизменность методологии расчета индексов цен в течение длительного периода времени;

применение общероссийских классификаторов;

обеспечение конфиденциальности первичных статистических данных.

10. Организация и проведение федерального статистического наблюдения за ценами и построение индекса цен на приобретенное промышленными организациями зерно состоит из следующих этапов:

отбор базовых организаций, в которых проводится наблюдение за ценами;

отбор видов зерна и направлений его использования в производстве, данные о ценах на которые участвуют в построении индексов цен;

определение порядка сбора ценовой информации;

формирование базисных весов;

расчет средних цен и индексов цен.