IV. Рекомендации по организации санитарно-бытового обеспечения, питания и медицинской помощи волонтеров

IV. Рекомендации по организации санитарно-бытового

обеспечения, питания и медицинской помощи волонтеров

4.1. Рекомендации по организации санитарно-бытового обеспечения <4>.

--------------------------------

<4> СанПиН 2.1.3684-21.

4.1.1. Для размещения волонтеров предусматриваются жилые помещения с естественным и искусственным освещением, отоплением, индивидуальными спальными местами (по числу волонтеров с учетом запасных мест).

4.1.2. Все волонтеры обеспечиваются постельными принадлежностями (матрац, подушка, одеяло), постельным бельем (наволочка, простыня, пододеяльник) и полотенцами. Допускается использование одноразовых полотенец для лица, рук и ног, а также использование личных постельных принадлежностей.

4.1.3. В пунктах размещения волонтеров рекомендуется предусматривать помещения для стирки и сушки личной одежды и обуви.

4.1.4. В местах проживания предусматриваются комнаты для умывания, санузлы, душевые помещения, обеспеченные горячей и холодной водой питьевого качества <5>.

--------------------------------

<5> Таблица 3.5 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2022 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023, регистрационный N 72558).

4.1.5. В зонах проведения волонтерских работ организуются пункты палаточного типа с возможностью использования обогревателей для отдыха и переодевания (отдельно для мужчин и женщин). В пунктах предусматривается возможность приема горячего питья и перекусов.

Для мытья рук и лица в полевых условиях предусматриваются умывальники. В зонах проведения волонтерских работ устанавливаются биотуалеты.

4.2. Рекомендации по организации питания <6>.

--------------------------------

<6> СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833).

4.2.1. При выполнении волонтерских работ более 4 часов рекомендуется обеспечивается возможность организации горячего питания.

4.2.2. Для организации питания волонтеров могут быть использованы следующие формы:

а) стационарная - в местах проживания (завтрак, ужин);

б) в полевых условиях - приготовление пищи с использованием полевой кухни; привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах); питание в близлежащих к территории работ, пунктов общественного питания.

4.2.3. Организация питания может осуществляться сотрудниками продовольственных пунктов полевой кухни, а также с привлечением юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации готовых блюд, кулинарных изделий.

4.2.4. Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли на удалении от источников интенсивного загрязнения.

4.2.5. При организации питания с использованием полевой кухни рекомендуется выделять зоны приготовления и приема пищи, включающие места для хранения, приготовления, приема пищи, для мытья рук.

4.2.6. Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные столовые приборы и посуда одноразового использования.

4.2.7. При доставке готовой пищи используются термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Рекомендуемое время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации - не более 2 часов.

4.2.8. В помещениях полевых кухонь размещаются контейнеры (мешки для мусора) для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).