А3.3.3. Справочно-информационные таблицы по оценке нутритивного статуса и его коррекции
А3.3.3. Справочно-информационные таблицы по оценке нутритивного статуса и его коррекции.
Таблица 22. Интерпретация нутритивного статуса на основании Z-score согласно референсным данным ВОЗ [48].
Степень/Форма (варианты интерпретации)
Z-скор, SDS
Показатели *
Недостаточность питания тяжелой степени/Белково-энергетическая недостаточность тяжелой степени
-3,00 и ниже
Масса тела на возраст, ИМТ на возраст,
окружность плеча на возраст
Недостаточность питания умеренной степени 1 Белково-энергетическая недостаточность умеренной степени
От -2,00 до -2,99
Недостаточность питания легкой степени/Белково-энергетическая недостаточность легкой степени
От -1,00 до -1,99
Эутрофня/Нормотрофня/Нормальный нутритивный статус
От -0,99 до +0,99
Избыточное питание
От +1,00 до -1,99
Ожирение 1 степени
От +2,00 до -2,49
Ожирение 2 степени
От +2,50 до -2,99
Ожирение 3 степени
От +3,00 до -3,99
Ожирение морбндное
+4,00 и выше
Примечания: нутритивный статус в онкопедиатрии оценивается по совокупным данным (клинические, лабораторные, инструментальные), с учетом нутритивного риска, антропометрические показатели позволяют критериально ориентироваться в определении нутритивного статуса и не могут быть единственно определяющими [50].
* - в определении нутритивного статуса используется показатель с минимальным SDS; SDS - standard deviation score (величина стандартного отклонения), ожирение - простое; гипоталамическое; при нейроэндокринных заболеваниях; ятрогенное; моногенное; синдромальное
Таблица 23. Факторы высокого риска развития нарушений нутритивного статуса [50]
Критерии
1. Нарушения аппетита в течение ближайшей недели или особенности аппетита (избирательность, привередливость в питании, нестабильный и непостоянный аппетит и др.), выявленные анамнестически, свойственные данному ребенку с раннего возраста
2. Снижение объема потребления пищи на 1/3 - 1/2 и более от рекомендуемых возрастных норм (или снижение частоты/объема питания в динамике за неделю по данным опроса или данным пищевого дневника)
3. Потеря более 2% массы тела за неделю или более 5% за месяц
4. Исходная гастроинтестинальная дисфункция (хронические заболевания ЖКТ, непереносимость компонентов пищи и пищевая аллергия) или сформировавшаяся на фоне противоопухолевого лечения
5. Заболевания обмена веществ и/или эндокринные заболевания
6. Опухоли брюшной полости, малого таза, локализованные забрюшинно, опухоли головы и шеи
7. Предстоящая ТГСК и ранний - до 3-х месяцев - посттрансплантационный период
8. Возраст менее 3 лет
Примечание: При наличии минимум двух вышеперечисленных критериев пациент относится к группе высокого нутритивного риска - вне зависимости от текущего нутритивного статуса, его текущего питания и клинической ситуации
Таблица 24. Основные скрининговые инструменты для выявления риска нутритивных нарушений в педиатрии [51][50]
Скрининговый инструмент
Данные, необходимые для оценки риска
Определение степени острой и хронической БЭН
Антропометрические данные
Простая педиатрическая шкала для выявления детей с риском недоедания (PNRS)
Антропометрические данные
Прием пищи
Желудочно-кишечная дисфункция
Симптомы, которые могут нарушать аппетит (боль, одышка, депрессия)
Тяжесть основного заболевания
Инструмент скрининга для оценки недоедания в педиатрии (STAMP)
Антропометрические данные
Прием пищи
Тяжесть основного заболевания
Инструмент скрининга нутритивного риска у детей в стационаре (STRONGkids)
Прием пищи
Субъективная клиническая оценка
Тяжесть основного заболевания
Потеря веса
Детская шкала недоедания по Йоркиллу (PYMS)
Индекс массы тела
Потеря веса
Изменения в приеме пищи
Инструмент нутритивного скрининга для детской онкологии (SCAN)
Тип онкологического заболевания
Интенсивность лечения (химиотерапия, лучевая терапия, ТГСК)
Желудочно-кишечная дисфункция
Прием пищи
Потеря веса
Субъективная клиническая оценка
Субъективная глобальная оценка питания (SGNA)
Антропометрические данные
Потеря веса
Желудочно-кишечная дисфункция
Клинический статус
Прием пищи
Таблица 25. Рекомендуемые потребности детей в основных нутриентах и энергии (на кг массы тела в сутки) при расчете диетотерапии и энтерального питания [55].
Возраст
Белки, г/кг в сутки
Жиры, г/кг в сутки
Углеводы, г/кг в сутки
Энергия, ккал/кг в сутки
Новорожденные
1,5 - 4
3 - 4
18
110 - 120
до 1 года
1 - 2,5
3 - 4
16 - 18
90 - 100
1 - 2 года
1 - 2
2 - 3
12 - 14
75 - 90
3 - 6 лет
10 - 12
75 - 90
7 - 12 лет
до 12
60 - 75
13 - 18 лет
до 10
30 - 60
Примечания: Потребности приведены для ориентировки расчета и назначения энтерального питания; они не отменяют и не заменяют пациент-ориентированный подход в назначении нутритивной поддержки: в каждом конкретном случае следует учитывать клиническую картину, возможные метаболические и органные дисфункции и корректировать поступление нутриентов с учетом возможности и переносимости ребенком