А3.3.3. Справочно-информационные таблицы по оценке нутритивного статуса и его коррекции

А3.3.3. Справочно-информационные таблицы по оценке нутритивного статуса и его коррекции.

Таблица 22. Интерпретация нутритивного статуса на основании Z-score согласно референсным данным ВОЗ [48].

Степень/Форма (варианты интерпретации)

Z-скор, SDS

Показатели *

Недостаточность питания тяжелой степени/Белково-энергетическая недостаточность тяжелой степени

-3,00 и ниже

Масса тела на возраст, ИМТ на возраст,

окружность плеча на возраст

Недостаточность питания умеренной степени 1 Белково-энергетическая недостаточность умеренной степени

От -2,00 до -2,99

Недостаточность питания легкой степени/Белково-энергетическая недостаточность легкой степени

От -1,00 до -1,99

Эутрофня/Нормотрофня/Нормальный нутритивный статус

От -0,99 до +0,99

Избыточное питание

От +1,00 до -1,99

Ожирение 1 степени

От +2,00 до -2,49

Ожирение 2 степени

От +2,50 до -2,99

Ожирение 3 степени

От +3,00 до -3,99

Ожирение морбндное

+4,00 и выше

Примечания: нутритивный статус в онкопедиатрии оценивается по совокупным данным (клинические, лабораторные, инструментальные), с учетом нутритивного риска, антропометрические показатели позволяют критериально ориентироваться в определении нутритивного статуса и не могут быть единственно определяющими [50].

* - в определении нутритивного статуса используется показатель с минимальным SDS; SDS - standard deviation score (величина стандартного отклонения), ожирение - простое; гипоталамическое; при нейроэндокринных заболеваниях; ятрогенное; моногенное; синдромальное

Таблица 23. Факторы высокого риска развития нарушений нутритивного статуса [50]

Критерии

1. Нарушения аппетита в течение ближайшей недели или особенности аппетита (избирательность, привередливость в питании, нестабильный и непостоянный аппетит и др.), выявленные анамнестически, свойственные данному ребенку с раннего возраста

2. Снижение объема потребления пищи на 1/3 - 1/2 и более от рекомендуемых возрастных норм (или снижение частоты/объема питания в динамике за неделю по данным опроса или данным пищевого дневника)

3. Потеря более 2% массы тела за неделю или более 5% за месяц

4. Исходная гастроинтестинальная дисфункция (хронические заболевания ЖКТ, непереносимость компонентов пищи и пищевая аллергия) или сформировавшаяся на фоне противоопухолевого лечения

5. Заболевания обмена веществ и/или эндокринные заболевания

6. Опухоли брюшной полости, малого таза, локализованные забрюшинно, опухоли головы и шеи

7. Предстоящая ТГСК и ранний - до 3-х месяцев - посттрансплантационный период

8. Возраст менее 3 лет

Примечание: При наличии минимум двух вышеперечисленных критериев пациент относится к группе высокого нутритивного риска - вне зависимости от текущего нутритивного статуса, его текущего питания и клинической ситуации

Таблица 24. Основные скрининговые инструменты для выявления риска нутритивных нарушений в педиатрии [51] [50]

Скрининговый инструмент

Данные, необходимые для оценки риска

Определение степени острой и хронической БЭН

Антропометрические данные

Простая педиатрическая шкала для выявления детей с риском недоедания (PNRS)

Антропометрические данные

Прием пищи

Желудочно-кишечная дисфункция

Симптомы, которые могут нарушать аппетит (боль, одышка, депрессия)

Тяжесть основного заболевания

Инструмент скрининга для оценки недоедания в педиатрии (STAMP)

Антропометрические данные

Прием пищи

Тяжесть основного заболевания

Инструмент скрининга нутритивного риска у детей в стационаре (STRONGkids)

Прием пищи

Субъективная клиническая оценка

Тяжесть основного заболевания

Потеря веса

Детская шкала недоедания по Йоркиллу (PYMS)

Индекс массы тела

Потеря веса

Изменения в приеме пищи

Инструмент нутритивного скрининга для детской онкологии (SCAN)

Тип онкологического заболевания

Интенсивность лечения (химиотерапия, лучевая терапия, ТГСК)

Желудочно-кишечная дисфункция

Прием пищи

Потеря веса

Субъективная клиническая оценка

Субъективная глобальная оценка питания (SGNA)

Антропометрические данные

Потеря веса

Желудочно-кишечная дисфункция

Клинический статус

Прием пищи

Таблица 25. Рекомендуемые потребности детей в основных нутриентах и энергии (на кг массы тела в сутки) при расчете диетотерапии и энтерального питания [55].

Возраст

Белки, г/кг в сутки

Жиры, г/кг в сутки

Углеводы, г/кг в сутки

Энергия, ккал/кг в сутки

Новорожденные

1,5 - 4

3 - 4

18

110 - 120

до 1 года

1 - 2,5

3 - 4

16 - 18

90 - 100

1 - 2 года

1 - 2

2 - 3

12 - 14

75 - 90

3 - 6 лет

10 - 12

75 - 90

7 - 12 лет

до 12

60 - 75

13 - 18 лет

до 10

30 - 60

Примечания: Потребности приведены для ориентировки расчета и назначения энтерального питания; они не отменяют и не заменяют пациент-ориентированный подход в назначении нутритивной поддержки: в каждом конкретном случае следует учитывать клиническую картину, возможные метаболические и органные дисфункции и корректировать поступление нутриентов с учетом возможности и переносимости ребенком