5. Персонал пищеблока

5.1 Персонал пищеблока подразделяют на 2 основные группы: производственный и вспомогательный. К производственному персоналу относятся заведующий производством (шеф-повар), повар, кондитер, кухонный рабочий (помощник по кухне). К вспомогательному персоналу относятся категории работников, занятые выполнением функций обслуживания и не имеющие прямого отношения к производственному процессу: кладовщик, мойщик посуды, уборщики, грузчики, курьер, экспедитор и др.

5.2 Численность работников пищеблока определяется в соответствии с таблицей 6.19 "Минимальное количество работников пищеблока в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления", содержащейся в постановлении, утвержденном главным санитарным врачом Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (с изменениями на 30 декабря 2022 года).

На сырье и полуфабрикатах:

до 200 человек - 1 на 50 человек (но не менее 1);

от 200 до 400 человек - 1 на 60 человек;

от 400 до 700 человек - 1 на 70 человек;

более 700 человек - не менее 10 человек.

На привозной продукции: 1 на 100 детей (но не менее 1)

5.3 Должность заведующего производством (шеф-повара) вводится при двухсменном режиме работы пищеблока.

5.4 Численность кухонных рабочих определяется из расчета 0,5 ставки на 1 ставку повара.

5.5 Численность машинистов посудомоечной машины определяется в зависимости от количества посудомоечных машин по нормативу обслуживания - 2 человека в смену на одну посудомоечную машину. При ручной мойке посуды устанавливается одна единица мойщика посуды в смену на каждые 70 мест в обеденном зале.

5.6 Уборщик служебных, производственных помещений пищеблока устанавливается из расчета 1 единицы должности на каждые 300 кв. м убираемой площади; при наличии санитарных узлов - 1 единица на каждые 250 кв. м убираемой площади.

5.7 При наличии продуктовых складских помещений устанавливается 1 ставка кладовщика.

5.8 В пищеблоке устанавливается 1 ставка грузчика.