Документ применяется с 1 января 2025 года.

Причины появления шигеллеза

Заболевание развивается при попадании шигеллы в организм. Выделяют несколько разновидностей шигелл, но наиболее часто встречаются два - S.flexneri и S.sonnei, а наибольшую вирулентность имеет S.dysenteriae 1.

Источник инфекции - только больной человек или бактерионоситель, особенно те, кто болеют в легкой или стертой форме, так как они активно общаются с окружающими. Выздоровевшие также продолжают длительное время выделять возбудителя в окружающую среду.

Путь передачи - фекально-оральный: бактерии передаются от заболевшего человека через пищу, воду, предметы обихода, иногда с помощью насекомых-переносчиков - мух и тараканов. Особенно часто распространяют инфекцию люди, чья работа связана с приготовлением, хранением, транспортировкой пищи, работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, водопроводных сооружений и др. Заболеваемость шигеллезом повышается в летне-осенний период, чему способствует увеличение потребления овощей и фруктов, купание в загрязненных сточными водами водоемах, сезонная миграция. Шигеллы очень быстро размножаются в продуктах - салатах, вареном мясе и рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, фруктовых компотах и киселях. В процессе их размножения в продуктах накапливаются токсины. Способность вызывать заболевание при попадании в организм у шигелл очень высока, поэтому даже небольшого их количества достаточно, чтобы человек заболел.

Бактерии устойчивы к действию желудочного сока и желчных кислот, и, попадая в кишечник, они почти не теряют своих опасных свойств. Шигеллы проникают в клетки слизистой оболочки кишки, выделяют токсины, в результате чего формируются язвы и эрозии слизистой.