САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (01.03.2025)

Внесены изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Исключено положение, в соответствии с которым предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требовалось при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга.

Установлено, что ассортимент готовых блюд и напитков, вырабатываемых при организации и проведении массовых мероприятий, утверждается руководителем организации или организатором питания.

Зоны (участки) или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, присоединенными к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, или автономными вытяжными системами.

Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания (за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом).

При организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг, для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры.

В рамках общественного питания детей готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления для предотвращения размножения микроорганизмов.

Уточнены минимальные среднесуточные наборы пищевой продукции, режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации, а также таблица замены пищевой продукции с учетом их пищевой ценности.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 N 9; Информация Роспотребнадзора)

КонсультантПлюс: примечание.

Перечень санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, а также методических указаний и руководств к ним см. в Справочной информации.

Вводится запрет на деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения без лицензии (01.03.2025)

Юридические лица и ИП, осуществляющие такую деятельность, обязаны получить лицензию не позднее 1 марта 2025 года.

Также оценка соблюдения обязательных требований в рамках федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за такой деятельностью исключена из предмета федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

(Федеральный закон от 29.05.2023 N 194-ФЗ)

Уточнены санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, продающих товары, выполняющих работы или оказывающих услуги (01.03.2025)

В частности, установлено, что помещения медицинских организаций в зависимости от предельного значения содержания общего количества микроорганизмов в 1 м3 подразделяются на классы чистоты помещений.

Вводится запрет на заполнение мусорных контейнеров отходами сверх их краев.

В перечень кабинетов (помещений), которые можно размещать без естественного освещения или с освещением вторым светом при условии обеспечения нормируемых показателей микроклимата и кратности воздухообмена, включены:

- процедурные функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтические кабинеты и процедурные, кабинеты безыгольной рефлексотерапии;

- кабинеты предрейсовых (предсменных) и послерейсовых (послесменных) медицинских осмотров, медицинских пунктов (здравпунктов) предприятий организаций, для которых медицинская деятельность не является основной.

Без естественного освещения допускается размещение операционных, предоперационных, стерилизационных и моечных без постоянных рабочих мест, секционных, предсекционных, монтажных диализных аппаратов и аппаратов искусственного кровообращения, процедурных эндоскопии, помещений приема, регистрации и выдачи анализов, боксов для лабораторных исследований без постоянных рабочих мест, процедурных функциональной диагностики.

Производственный контроль в медицинской организации с проведением лабораторных исследований и измерений осуществляется лицом или ИП, осуществляющим медицинскую деятельность, на базе испытательной лаборатории (центра), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной аккредитованной лаборатории (центра).

В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется лабораторный контроль в соответствии с программой производственного контроля на базе испытательной лаборатории (центра), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной аккредитованной лаборатории (центра).

Допускается оказание услуг маникюра и педикюра в общем помещении парикмахерской при условии изоляции перегородкой высотой не ниже 1,8 метра места для оказания услуг педикюра.

В организациях социального обслуживания, жилые помещения в которых организованы по типу жилых ячеек и жилых групп, допускается организация приготовления пищи получателями социальных услуг для собственных нужд.

В организациях, оказывающих социальные услуги в стационарной форме, должны обеспечиваться ежедневные прогулки для получателей социальных услуг.

Для получателей социальных услуг, испытывающих затруднение при самостоятельном передвижении, ежедневные прогулки проводятся на основании состояния здоровья, погодных условий и индивидуальных потребностей.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.03.2024 N 2)