Документ применяется с 1 января 2025 года.

4.3. Диетотерапия

- Пациентам с острым холециститом в дооперационном периоде и в день после операции рекомендуется голод для профилактики осложнений в связи с наличием неотложных показаний к оперативному лечению и сопутствующего пареза кишечника. В послеоперационном периоде рекомендуется раннее энтеральное питание с постепенным увеличением частоты и объема принимаемой жидкости и пищи [123].

Уровень убедительности рекомендаций - C (уровень достоверности доказательств - 5)

- В первые 1 - 2 дня от начала развития ОАХ пациенту рекомендуется полностью воздерживаться от приема пищи для предотвращения сокращений ЖП, а также нарастания рвоты в условиях нарушений перистальтики; ограничиваются теплым питьем небольшими порциями (некрепкий чай, разведенный водой фруктовый и ягодный сок, слабоминерализованная вода) [124].

Уровень убедительности рекомендаций - C (уровень достоверности доказательств - 5)

- Всем пациентам с острым и хроническим акалькулезным холециститом для предотвращения развития осложнений рекомендовано лечебное питание [124].

Уровень убедительности рекомендаций - C (уровень достоверности доказательств - 5)

Комментарий. После холецистэктомии со 2 - 3-го дня вводят протертую пищу небольшими порциями, дробно - 5 - 6 раз в день: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод. Затем добавляют нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, подсушенный белый хлеб. Если ХЭ не проводилась, после стихания воспаления через 5 - 10 дней назначают диету N 5а, через 3 - 4 недели - диету N 5.

При ХрХ из рациона необходимо исключать продукты раздражающего действия на слизистую оболочку: консервы и маринады, алкоголь; газированные напитки, острое, соленое, копченое, овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), ограничивают употребление шоколада и выпечки. В отношении употребления жиров и яичных желтков придерживаются индивидуального подхода, исходя из переносимости и наличия желчных камней. Среди жиров животного происхождения предпочтение отдают сливочному маслу как наиболее легко усваиваемому.