I. Область применения

1.1. Настоящее Руководство (далее - руководство) определяет организационно-методические основы, принципы и критерии оценки профессионального риска (далее - ПР) здоровью работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации <1> и с учетом документов Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда (далее - МОТ).

--------------------------------

<1> Статья 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ), статья 12 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

1.2. Руководство применяется в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при выполнении работ по оценке ПР для здоровья работников с целью:

- совершенствования федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля, а также при решении других задач по сохранению и укреплению здоровья работников;

- санитарно-эпидемиологической экспертизы, направленной на установление и предотвращение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников (проводится органами, аккредитованными в установленном порядке на выполнение санитарно-эпидемиологической экспертизы с областью аккредитации "оценка риска") <2>;

- оценки вреда здоровью работника от воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;

- обоснования причинно-следственных связей между факторами производственной среды и трудового процесса и нарушением здоровья работников;

- установления и пересмотра санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, регламентирующих требования к производственной среде и трудового процесса;

- разработки и обоснования управленческих решений по снижению уровня ПР здоровью и оценки их эффективности;

- обоснования приоритетных мероприятий корпоративных программ по профилактике профессиональных болезней, болезней, связанных с условиями труда, для оценки их эффективности;

- ранжирования рабочих мест (например, цехов) по категориям риска для здоровья работников, обусловленного факторами производственной среды и трудового процесса;

- экономического анализа различных вариантов и способов управления риском, в том числе для прогнозирования последствий применения санитарных правил, санитарно-эпидемиологических нормативов, оценки эффективности различных вариантов профилактических мероприятий;

- информирования работников и лиц, участвующих в принятии управленческих решений, об уровнях ПР здоровью, необходимых профилактических мероприятиях, в том числе разработке рекомендаций по снижению уровня воздействия производственных факторов на работников;

- установления уровня ПР, категорирования, оценки его приемлемости и формирования групп ПР, обусловленного развитием профессиональных заболеваний (далее - ПЗ) и болезней, связанных с условиями труда, с учетом вероятности развития профессиональной непригодности, для разработки рекомендаций по управленческим решениям, направленным на снижение уровня ПР.